Kühle Tipps für heiße Tage

Es wird wieder heiß! Im Sommer können hohe Temperaturen in der Stadt belastend werden. Sie fragen sich, wie Sie in Wien der Hitze entfliehen können? Der Samariterbund hat kühle Tipps für heiße Tage, warnt vor Hitze und gibt wertvolle Verhaltenstipps

Wenn die Temperaturen auf 30 Grad und mehr klettern, helfen einfache Verhaltensregeln, wie beispielsweise tagsüber Fenster und Vorhänge zu schließen und nachts zu lüften oder seinem Körper eine frische Brise aus einem Ventilator oder Fächer zu gönnen, die hohen Temperaturen erträglicher zu machen.

An heißen Tagen bis zu 20 Prozent mehr Einsätze

Unsere Wiener Einsatzorganisationen sind vorbereitet: Tag mit extremer Hitze bringen eine größere Zahl an Einsätzen mit sich – um bis zu 20 Prozent erhöht sich das Einsatzaufkommen. Bei Temperaturen jenseits der 30 Grad-Marke kommt unser Körper schnell an seine Grenzen. Dadurch kommt es auch zu Gefahren wie Sonnenbrand, Sonnenstich, Hitzeerschöpfung, Hitzekrämpfen und Kollaps. Um diesen Erkrankungen vorzubeugen ist es wichtig auf seinen Körper zu hören und den gesunden Menschenverstand walten zu lassen.

Kinder und Hunde nicht im Auto lassen!!!

Wir kennen alle die Gefahr der Überhitzung im Auto. Und trotzdem passiert es leider jedes Jahr wieder. Aus diesem Grund wollen auch wir euch eindringlich auf die Lebensgefahr hinweisen, wenn Kinder oder Hunde “auch nur kurz” alleine im heißen Auto eingesperrt werden!

Leider unterschätzen viele Eltern und HundehalterInnen die Gefahr, wenn sie ihr Kind oder ihren Hund im Fahrzeug zurücklassen. Jedes Jahr im Sommer müssen Rettungskräfte oder Polizei Kinder und Hunde vor dem Hitzetod in parkenden Autos retten.

Schon 15 Minuten bei praller Sonne im geschlossenen Auto können für Babys und Kleinkinder lebensgefährlich sein. Unsere Tabelle zeigt, wie rasant die Temperatur ansteigt.

Achtung Hitzewelle

Besonders betagte, pflegebedürftige, chronisch kranke Menschen und Kleinkinder sind stark belastet. Die Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik ruft aufgrund der Hitzewerte bereits vorab entsprechende Warnstufen aus. Um die Bevölkerung vor solchen teils gesundheitsgefährdenden Hitzeperioden zu warnen, gibt es einen Wiener Hitze-Warndienst.

Erste Hilfe Tipps

Kommt es dennoch zu Krämpfen (Armen, Beinen), Schwindel, Schwächegefühl, sehr roter oder sehr blasser Haut, so besteht die Gefahr eines Kreislaufkollaps.

• Betroffenen in den Schatten legen
    Der Oberkörper sollte erhöht gelagert werden
    Kleidung möglichst lockern oder öffnen
  • Den Betroffenen kühlen (feuchte Umschläge auf den Kopf geben) und zu trinken geben (Mineralwasser)
    Notruf 144 wählen

In Wien muss im Sommer niemand verdursten!

Wiener Trinkbrunnen bieten allen Durstigen die Möglichkeit einer kostenlosen Erfrischung. Sie lassen sich unterteilen in Altstadttrinkbrunnen, moderne Edelstahltrinkbrunnen, künstlerisch gestaltete Trinkbrunnen und mobile Trinkbrunnen.

Hitzetipps der Stadt Wien

Die MA 15 – der Gesundheitsdienst der Stadt Wien hat wegen der erhöhten Hitzebelastung einen Hitzeratgeber mit Tipps erstellt und spezielle Hitze.

Der Wiener Hitzeratgeber  liefert praktische Tipps zu Vorsorge und Verhalten bei Hitze und informiert über Anlaufstellen der Stadt Wien. Aber auch Themen wie Schutz vor Sonne und Hitze, Erfrischung und Erholung, Luft und Wetter, Tiere und Pflanzen.

Grillen in Wien

Grillfans sollten immer einen Feuerlöscher oder einen Kübel Wasser und eine Löschdecke zur Hand haben. Fast die Hälfte der Grillverletzungen sind Verbrennungen.

Grillen in Wien – aber Sicher!

Tipps der Landessanitätsdirektion Wien

Übersicht – alle Bäder in Wien

Europas größter Wasserspielplatz ist in Wien Favoriten

Telefonische Gesundheitsberatung 1450 in Wien

Notrufe und Hotlines

Hitze-Tipps für Mensch und Tier

Baden und Schwimmen haben in Wien einen hohen Stellenwert. Sommer- und Kombibäder sowie Naturbadeplätze sind zahlreich, mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar und leistbar. An heißen Sommertagen ist das kühle Nass eine willkommene Abwechslung.

Doch Achtung!

Besonders für Kinder und ungeübte Schwimmer lauert hier eine tödliche Gefahr, denn Ertrinken ist die zweithäufigste Todesursache bei Kinderunfällen. Viele sind ungeübt, weil durch Covid19 die Schwimmbäder geschlossen waren und viele Schwimmkurse leider ausgefallen sind.

Hitzetipp-Video vom Samariterbund Wien

Sommerhitze – Mehr Samariterbund-Einsätze mit Blaulicht

Abkühlung an heißen Tagen mit der neuen App ‚Cooles Wien‘

Der richtige Umgang mit Hitze

Zehn coole Tipps gegen die Hitze

Tipps zum Abkühlen bei extremer Hitze

Wiener Rauchfangkehrer warnen vor mobilen Klimageräten

10 Hitzetipps für Hunde

Sicherheitsthemen der Helfer Wiens

Broschürenservice der Helfer Wiens

Sicherheitsvideos der Helfer Wiens

Bleiben sie bitte gesund!