Samariterbund: Zum Schwimmen lernen ist es nie zu spät!

In den Sommerferien 2022 können Wiener Schulkinder daher ihren Schwimmunterricht nachholen. Das neue Zusatzangebot “Wien schwimmt!” richtet sich an alle Kinder, die in den letzten 3 Schuljahren die 3. Klasse Volksschule besucht haben und den Schulschwimmunterricht wegen der Bäderschließungen versäumt haben. Bei der Samariterbund Wasserrettung Favoriten gibt es Kurse für Kinder, Erwachsene und Senioren sowie Rettungsschwimmkurse und die Abnahme der Schwimmprüfungen mit Abzeichen

Die Wiener Badesaison startete heuer termingerecht am 2. Mai. 17 Sommerbäder und 11 Familienbäder der Stadt Wien eröffneten mit einigen Neuerungen ihre Pforten. Die Saison dauert heuer bis 18. September. Schwimmen ist eine der schönsten Sportarten, die man bis ins hohe Alter ausüben kann. Als Freizeitspaß, als Urlaubsvergnügen als Leistungssport oder einfach, um sich fit und gesund zu halten. Um den Schwimmunterricht, der in den vergangenen zwei Jahren aufgrund der Corona-Pandemie meist abgesagt wurde, nachholen zu können, startet die Stadt Wien mit ihrer neuen Initiative “Wien schwimmt!” – Schwimmkurse für Kinder im Sommer 2022.

Zum Schwimmen lernen ist es nie zu spät!

“700.000 Menschen in Österreich (8%) können nicht schwimmen und rund 40 Menschen ertrinken jährlich in Österreich, fünf von ihnen sind Kinder. Eltern überschätzen oft das Können ihrer Kinder. Außerdem überschätzen viele ihr eigenes Können. Ab vier Jahren ist ein Schwimmkurs sinnvoll. Für Erwachsene ist es nie zu spät einen Schwimmkurs zu besuchen, auch im hohen Alter. Bei jedem zweiten Eigenheimneubau ist heute ein Pool dabei. Oft genügen nur wenige Minuten Ablenkung der Aufsichtspersonen, die für die Kleinen fatale Folgen haben können”, warnt Dipl.-Ing.in Dr.in Daniela Seitz, sie ist Bereichsleiterin von der Samariterbund Wasserrettung Favoriten.

Das Erlernen von Schwimmfähigkeiten ist von großer Bedeutung

“Ein einzelner Schwimmkurs ist im Allgemeinen nicht ausreichend, Experten empfehlen zwei bis drei. Selbst dann komme es auf die Situation an: Wer im Becken gelernt hat, ist nicht unbedingt den Umständen im Meer, See oder in der Gegenstromanlage gewachsen”, ergänzt Daniela Seitz.

Wir freuen uns bereits heute auf ein Wiedersehen wo es dann heißt:

Besuche einen Schwimmkurs beim Samariterbund Favoriten! Unser Kursangebot Herbstkurse 2022 im Amalienbad in Favoriten, 1110 Wien, Reumannplatz 23.

Willst du mitmachen?

Möchten Sie als Rettungsschwimmer der Wasserrettung helfen können, wenn Badegäste in Not geraten? Els ehrenamtliche Mitarbeiter*in sind Sie speziell geschult und haben eine Ausbildung wie z.B. Helferschein, Retterschein, Bootführer, Einsatztauchen. Auch bei Veranstaltungen und bei Katastrophen, wie etwa Hochwasser, kommen Sie zum Einsatz. Ein weiterer wichtiger Bereich der Wasserrettung ist das Abhalten von Schwimmkursen: Die Wasserrettung führt in Bädern Anfängerschwimmkursen für Kinder und Erwachsene sowie diverse Fortsetzungs- und Perfektionskurse durch. Ebenso werden Helfer- und Rettungsscheinausbildungen, sowie Frei- und ABC-Tauchkurse, Gerätetauchkurse und Geschicklichkeitstauchkurse umgesetzt.

Wir freuen uns auf Ihre ehrenamtliche Mitarbeit!

Links:

Helfen auch Sie mit!