Zweite Chance für Lebensmittel

Lebensmittel sind wertvoll: Seit August 2021 gibt es die Möglichkeit auch für Privatpersonen Lebensmittelspenden in unseren Samariterbund Sozialmärkten abzugeben. Abgegeben werden können originalverpackte Waren, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten ist, sowie Obst oder Gemüse. Selbstgekochtes oder -gebackenes können wir jedoch nicht annehmen. Im Samariterbund-Sozialmarkt können Menschen mit niedrigem Einkommen Dinge des täglichen Bedarfs kostengünstig kaufen. Das laufende Warenangebot reicht von Brot, Milchprodukten, Teigwaren, Obst und Gemüse bis hin zu Hygieneartikeln.

Wir geben Lebensmitteln eine zweite Chance: Um auf diese Problematiken aufmerksam zu machen und Lösungsansätze zu bieten, hat der Samariterbund Wien diese Kampagne gestartet, die wir natürlich immer wieder in Erinnerung rufen wollen. Die Sozialmärkte des Samariterbund Wiens setzen sich schon seit vielen Jahren mit verschiedenen Initiativen dafür ein, dass Lebensmittel eine zweite Chance bekommen. Als Lebensmittelretter leisten wir einerseits unseren Beitrag für den Klimaschutz und bieten gleichzeitig armutsgefährdeten Menschen die Möglichkeit günstig einzukaufen. Daher “Hinschauen statt Weghauen”.

 

Wo? Wann?

Die Abgabe der Lebensmittel ist in unseren Samariterbund-Sozialmärkten von Montag bis Freitag von 09.00 – 14.00 Uhr möglich. Im SOMA in der Böckhgasse sogar Samstags von 09.00 – 13.00 Uhr.

Samariterbund Sozialmarkt Favoriten

 

Wir nehmen gerne Waren entgegen, die leichte Verpackungsschäden aufweisen oder kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen und trotzdem noch zum Konsum geeignet sind.

 

Ehrenamtliche Mitarbeiter:innen gesucht!

Bei Interesse melden Sie sich bitte unter der

 

Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“

Gemeinsam mit Lebensmittelproduzenten, Handelsunternehmen, Ländervertretern, sozialen Einrichtungen und allen österreichischen Sozialpartnern wurde das Aktionsprogramm von „Lebensmittel sind kostbar!“ gestartet. Ein Schwerpunkt sind auch Aus- und Weiterbildung, um nachhaltig Lebensmittelverluste und –abfälle zu reduzieren. Lebensmittelabfälle gehen uns alle an und nur gemeinsam können wir einen Beitrag gegen die Verschwendung leisten.

 

Links:

 

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