Rettungsdienst & Krankentransport

Notarzt, Rettungs- & Krankentransport, Ärztefunkdienst

In ihrer Freizeit melden sich viele, vom Samariterbund Favoriten gut ausgebildete Notfall- und RettungssanitäterInnen und und Lenker, die über gute Ortskenntnisse verfügen, ehrenamtlich für den Dienst. Auch bei Großambulanzen können und müssen Rettungs- und Krankentransportfahrzeuge durch unsere Mitarbeiter jederzeit besetzt werden. Wir stehen allerdings auch für Filmaufnahmen zur Verfügung.

Folder, zum Samariterbund Imagefilm Wien kommen Sie hier, Like us on Facebook – klick here

Der Rettungsdienst

... rund um die Uhr für Sie im Einsatz

Rettungswagen

Rettungsdienst – Im Notfall zählt jede Sekunde

Grundsätzlich ist die Notrufnummer der Rettung 144.
Und hier gleich eine große Bitte an Sie:
Erste Hilfe im Notfall und Der richtige Notruf sowie RUFEN SIE 144 WIRKLICH NUR IN NOTFÄLLEN, danke.

In Wien koordiniert die MA 70 – Wiener Berufsrettung Notarzt- und Rettungseinsätze. Der Samariterbund Wien ist ein wichtiger Partner in diesem Wiener Rettungssystem und eng vernetzt. Unser Rettungswagen (RTW) fährt für den Samariterbund Landesverband Wien und wird über die Einsatzzentrale Wien Rettungdienstleitstellen in Wien koordiniert.

Rettungsdienste: Vier für Wien

Euro-Notruf 112 und (Liste der Mitgliedsländer). Weitere wichtige Notrufe und Hotlines in Wien finden Sie hier

Krankentransporte – Rund um die Uhr

... ebenfalls rund um die Uhr für Sie im Einsatz

Krankentransporte – Rund um die Uhr

Unsere Einsatzzentrale ist 24 Stunden am Tag, sieben Tage die Woche besetzt und nimmt unter der Samariterbund Rufnummer 89 144 alle Anrufe entgegen. Über 500 Einsatzfahrzeuge stehen in Wien bereit, damit so schnell wie möglich die richtige Hilfe an den richtigen Ort kommt. Das Material ist auf dem neuesten medizinisch-technischen Stand, das Personal ist bestens auf den Ernstfall vorbereitet.

Der ASBÖ kann so jede Art von Krankentransport, vom gehfähigen Patienten bis hin zum Intensivtransport, innerhalb kürzester Zeit durchführen – Wiener Rettungs- und Krankentransportgesetz – WRKG

Spitäler des Wiener Krankenanstaltenverbundes
Private Krankenhäuser in Wien
Apothekensuche in Sekunden

4 Einsatzfahrzeuge vom Samariterbund Favoriten

Für Sie unterwegs .....

.

Ärztefunkdienst 141

nur in der Nacht, am Wochenende und Feiertags

Blaulicht

Nachts von 19:00 bis 7:00 Uhr – Wochenenden von Freitag 19:00 Uhr bis Montag 7:00 Uhr sowie an Feiertagen ganztägig.

Der Samariterbund Wien stellt dem Ärztefunkdienst der Ärztekammer Wien laufend Rettungssanitäterinnen und -sanitäter sowie Fahrzeuge zur Verfügung. Gemeinsam mit Ärzten und Ärztinnen für Allgemeinmedizin wird zu Zeiten, in denen andere Mediziner nicht erreichbar sind, ärztliche Betreuung sichergestellt. Vor Ort assistieren unsere bestens geschulten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter den medizinischen Spezialisten. Seit 1. Oktober 2010 ist der Standort des Ärztefunkdienstes bei der Samariterbund Zentrale.

Im Ärztefunkdienst sind viele ehrenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen tätig. Gerade Studierenden der Medizin bietet dieser Dienst eine hervorragende Möglichkeit, schon während ihrer Ausbildung wichtige praktische Erfahrungen zu sammeln.

ÄrztInnen und Apotheken in Wien finden Sie hier

"Vier für Wien" & "Sanitätsteam Wien" bestens vernetzt!

Gemeinsam für eine rasche Hilfe in Wien

4 für Wien

Absolute Datensicherheit im Wiener Rettungs- und Krankentransportwesen ist Realität. Die anerkannten Organisationen in Wien, der Samariterbund, das Rotes Kreuz, die Johanniter-Unfall-Hilfe und die Malteser, die unter dem Namen “Vier für Wien” zusammenarbeiten, haben ein krisensicheres Leitsystem. Bei jeder Organisation ist ein Teil des Gesamtsystems untergebracht. Dadurch kann jede autonom auf dem lokalen Teil des Rechnerverbundes arbeiten. Notwendige Daten für den Einsatzaustausch werden an allen Standorten synchron gehalten.

Jedes Unternehmen fungiert als Backup-System für alle anderen Organisationen und kann im Fehlerfall als Notfallsystem den Betrieb übernehmen. Dadurch ist höchste Daten- und Ausfallsicherheit gewährleistet. Bei jeder Organisation ist überdies als Teil des Gesamtverbundes ein vollständig redundantes, hochverfügbares System im Einsatz. Sollte es zu einem Komplettausfall eines Standortes kommen, so ist der weitere Betrieb ohne Datenverlust möglich.

Das Sanitätsteam Wien – der Arbeiter-Samariter-Bund Wien, die Johanniter, die Malteser und das Wiener Rote Kreuz, sowie die Berufsrettung Wien – MA70 und der Wiener Krankenanstaltenverbund (KAV) – sorgen für die medizinische Versorgung bei Großveranstaltungen.

ARBÖ Fahrsicherheitszentrum

Sicherheitstraining für unsere Rettungsfahrer – Kooperation zwischen Samariterbund Wien, der AUVA und dem ARBÖ setzt neue Standards

Rund vier Millionen Kilometer legen die Rettungsfahrer des Samariterbundes Wien im Jahr auf Wiens Straßen zurück. Um das Unfallpotenzial so weit wie möglich zu minimieren und das Sicherheitsbewusstsein der Fahrer im Straßenverkehr zu erhöhen, erhalten Rettungsfahrer des Arbeiter Samariter Bundes Wien im Zuge der Lenkerausbildung ein Fahrsicherheitstraining mit verkehrspsychologischer Betreuung im ARBÖ Fahrsicherheitszentrum, Bernhardinerallee 1, 1220 Wien.

arboe
arboe2