Samariterbund Schulprojekt - Leben retten – kinderleicht

Erfolgreiches Projekt des Samariterbundes Favoriten macht Schule

Schulprojekt

Leben retten – kinderleicht

Der Samariterbund Favoriten betreut bereits seit dem Jahr 2000 sein Projekt „Samariter-Schule – Leben retten kinderleicht“. Besser noch: Wir holen bereits Kindergärten mit ins Boot und binden diese aktiv ein. „Ziel des Schulprojekts ist es, 6- bis 10-Jährigen die Angst zu nehmen und sie altersgerecht für Notfälle FIT zu machen“, so Peter Erdle, Obmann der Samariterbund-Gruppe Favoriten.

Schon wenige, richtige Handgriffe können Großes bewirken

Grundregeln der Ersten Hilfe, das richtige Verhalten in Notsituationen und aktiver Tierschutz kann nicht früh genug vermittelt werden. Erste Hilfe spielt eine bedeutende Rolle – vom Absetzen eines Notrufes über die Stabile Seitenlage bis zur Wundversorgung. Es geht uns darum, möglichst früh Solidarität, Hilfsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein zu vermitteln und die jungen Menschen zu humanitärer Gesinnung hinzuführen.

Bereits Kinder können einfache Erste Hilfe-Maßnahmen leisten

Die Partnerschulen des Samariterbundes Favoriten erwarten ein Erlebnisseminar zu jeweils 2 × 50 Minuten. Sie erfahren einerseits Basisregeln in der Ersten Hilfe und lernen spielerisch die Notrufnummern, entdecken das Innere eines Rettungswagens und lernen andererseits auch unsere Samariterbund Rettungs-, Besuchs- & Therapiebegleithunde hautnah kennen. Jede Klasse wird auch mit Erste Hilfe-Taschen ausgestattet, deren Inhalt laufend vom Samariterbund ergänzt wird.

Gefahren erkennen und vermeiden

Sicherheitserziehung umfasst alle pädagogischen Maßnahmen, die Kinder und Jugendliche befähigen, mit Gefahren umzugehen und sich für Unfallverhütung einzusetzen. Die Kinder lernen Gefahrensituationen im Alltag frühzeitig erkennen und wie man sie im Idealfall auch vermeiden kann. Infomaterialien sind auf die Fähigkeiten der Kinder abgestimmt und altersgemäß aufbereitet. Wir versuchen spielerisch, spannend, fachlich fundiert und vor allem nachhaltig die wichtigsten Sicherheits- und Gesundheitsthemen rüberzubringen.

Notrufnummernlied und Lieder mit Botschaften mit Robert Steiner

Aus diesem Grund haben wir auch eine eigene Samariterbund CD mit Robert Steiner herausgebracht, die bei diesen Veranstaltungen mit großem Erfolg eingesetzt wird.

Richtiges Verhalten im Umgang mit Hunden für Wiens Kindergärten und Volksschulen

„Ebenso erfolgreich ist seit 2006 die Einbindung unserer Samariterbund-Besuchs- & Therapiebegleithunde bei diesem Projekt“, so Peter Erdle, Obmann der Samariterbund-Gruppe Favoriten.

Bei der 50 Minuten dauernden Einheit „Samariter-HundeTeams machen Schule“ für Kindergärten und Volksschulen wird den Kindern der richtige Umgang mit Hunden vermittelt. Der Bogen der Schulung reicht von „HundeBerufen“ über wichtige Voraussetzungen, die zu beachten sind bevor man sich ein Haustier anschafft, bis hin zu wertvollen Tipps, die dabei helfen, ein reibungsloses Zusammenleben mit Vierbeinern zu gewährleisten.

Die Samariterbund-Hunde-Teams zeigen wie die Körpersprache eines Hundes zu deuten ist, was beim Körperkontakt von Mensch und Tier zu beachten ist und wie man einen jungen Hund spielerisch gut erzieht. Hier arbeiten wir sehr eng mit dem Wiener Stadtschulrat und Experten des Messerli Forschungsinstituts, Vetmeduni Vienna zusammen.

Die Samariter stellen ihre Arbeit ehrenamtlich, also kostenlos zur Verfügung.

Als Unkostenbeitrag für das zum Einsatz kommende Material werden pro Schuljahr und Kind vier Euro eingehoben. Eine gute Investition, um möglicherweise einmal ein Menschenleben retten zu können. „Denn auch wenn die Kinder noch klein sind und vielleicht nicht selbst helfen können, sind sie dennoch dank der Schulung in der Lage, rasch Hilfe zu holen“, weiß Peter Erdle.

Samariterbund Schulsanitätsdienst

Ein weiteres erfolgreiches Projekt des Samariterbundes ist der Schulsanitätsdienst

Erfolg durch enge Zusammenarbeit

Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Wiener Stadtschulrat, mit dem PULS – Verein zur Bekämpfung des plötzlichen Herztodes und mit den Pädagoginnen und Pädagogen vor Ort versteht sich das Samariterbund-Schulprojekt als Anstoß in der Entwicklung eines Bewusstseins für die Wichtigkeit von Erste Hilfe und Zivilcourage und in Richtung Sicherheitsbewusstsein und aktiven Tierschutz in Wien.

Warum Erste Hilfe schon in der Volksschule

Eine Erste Hilfe-Ausbildung ist schon im Volksschulalter sinnvoll. Darauf weist die MedUni Wien hin. Ergebnis: Von einer Volksschulklasse, die in der ersten und vierten Schulstufe eine Erste Hilfe-Schulung erhielt, konnte fast jeder Schüler einen Notruf perfekt abgeben und den Defibrillator richtig bedienen. Auch eine Herzdruckmassage war für die meisten kein Problem. Eine andere Studie der MedUni Wien zeigte erst kürzlich, dass eine rechtzeitige Herzmassage die Überlebenschance um 70 Prozent erhöht.

Redaktionelle Beiträge und Aussendungen:

Wenn Sie auch Interesse an dem Schulprojekt haben, rufen sie mich an!

Peter Erdle

Obmann, Landesveranstaltungreferent