Samariterbund Besuchs- & Therapiebegleithunde

Samariter & Hund - Eine bewegende Erfahrung

Besuchshunde

Aus der Begegnung etwas Positives erfahren

Das wichtigste an unserer Arbeit ist, dass wir den Menschen Freude bringen. Beziehungsarbeit, Pädagogik, Freude, Spaß und Spiel stehen im Vordergrund.

Alle an tiergestützter Aktivität beteiligten Personen sowie das Besuchs- oder Therapiebegleithundeteam selbst sollen aus einer Begegnung Positives ziehen können.

Samariter-Helfer-Duo auf sechs Beinen

Wir achten auf Wohlbefinden, Wahrung der Würde und Integrität der KlientInnen wie auch des Teams. Durch eine professionelle, den Tierbedürfnissen angepasste, auf dem neuesten Stand der Verhaltenskunde basierenden Ausbildung wollen wir unsere Ziele erreichen, in welcher das Besuchs- & Therapiebegleithundeteam eine zentrale Rolle einnimmt.

Sie erreichen uns unter:

E-Mail: tbhunde@samariter-favoriten.at

Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig

Unsere Besuche finden immer nach Absprache mit der Leitung der jeweiligen Einrichtung, den Teams und den Klienten in einem regelmäßigen Turnus statt. Wir besuchen:

Wir haben zurzeit 11 zertifizierte Therapiebegleithunde-Teams und 14 Teams in Ausbildung.

• Unsere Therapiebegleithunde-Teams anfordern können Sie hier
  • Natürlich freuen wir uns über Ihr Feedback unseres Besuches über Mail
  • Like us on Facebookklick here

Samariter & Hund – Eine bewegende Erfahrung

Alle Begegnungen und Interaktionen beruhen auf Freiwilligkeit seitens aller beteiligten Menschen und Hunde. Alle MitarbeiterInnen der Samariterbund Bezirksgruppe Favoriten arbeiten ehrenamtlich und alle Tätigkeiten erfolgen unbezahlt in unsere Freizeit. Wir bemühen uns sehr, alle an uns herangetragenen Wünsche so rasch wie möglich zu erfüllen, nur ist das nicht immer sofort möglich, da der Großteil unserer MitarbeiterInnen Vollzeit oder Teilzeit berufstätig ist.

Interesse?

Wenn auch Sie gerne “ehrenamtlich” für andere Menschen da sind, Ihnen das Wohl anderer wichtig ist und Sie dabei gern mit Ihrem Hund eine Einheit bilden wollen, dann kann die Ausbildung zum Besuchs- oder Therapiebegleithundeteam für Sie und ihren Vierbeiner eine große Bereicherung im Leben sein.

Feedback & Beiträge einsenden:

Unsere Therapiebegleithunde-Teams freuen sich über Zeichnungen, Bilder oder Rückmeldungen von Ihnen/Euch. Vielen Dank allen Kindern, allen Klienten, Betreuerinnen und Pädagoginnen für die schönen Erinnerungen, die wir natürlich gerne auf unserer Website veröffentlichen. Wie könnt ihr eure Erinnerungen und Eindrücke an uns weiterleiten?

Schickt uns einfach hier eure Nachricht.

z.B. Nettes Feedback von einer Lehrerin und ihren Kindern einer Integrationsklasse aus Wien
z.B. Nettes Feedback von einer Mutter die sich Sorgen um ihr Kind macht
z.B. Nettes Feedback einer Gerontopsychiatrischen Station
z.B. Nettes Feedback Samariterbund Hundeteams von einem Seniorenwohnheim
z.B. Nettes Einsatzfeedback von einem Wiener Kindergarten
z.B. Begeisteter Nils zeichnet Therapiebegleithund Merle und mehr …
z.B. Besuch bei Frau Irmi
z.B. Feedback von einem Kindergarten in Favoriten
z.B. Feedback einer Dame nach einem Einzelbesuch

Berichte von unseren Einsätzen

Öffentlichkeitsarbeit & Presse

Samariter auf vier Pfoten

Öffi

Die Samariter auf vier Pfoten sind nicht nur Lebensretter, sondern auch Botschafter für den Samariterbund, die bei Veranstaltungen aller Art die Herzen der Menschen erobern.

Unsere Rettungs- und Therapiebegleithundeteams präsentieren sich bei den unterschiedlichsten Veranstaltungen (Viktor Adler Markt, Seniorenmessen, Sicherheitstage, 1. Mai, etc.) um im Dienste der Öffentlichkeitsarbeit den Menschen ihr Können näher bringen zu können und gleichzeitig zu informieren wie man richtig mit einem Hund umgeht.