Mit der Samariterjugend Favoriten in das neue Jahr

Das Team der Arbeiter Samariter Jugend (ASJ) Favoriten präsentiert die Planung für das kommende Jugendjahr! Wir haben versucht, wieder ein möglichst abwechslungsreiches und interessantes Programm zusammenzustellen, denn “Helfen können ist cool” in Favoriten.

Als Samariterjugend wollen wir initiativ und solidarisch agieren und durch tatkräftiges Handeln, respektvollen Umgang und den festen Willen, die Lebensqualität für Jugendliche verbessern. Gruppenarbeit und zahlreiche Aktivitäten öffnen nicht nur den Kindern, sondern auch den Eltern die Augen für ein gesundheitsbewusstes und verantwortungsvolles Miteinander.

Unser abwechslungsreiches Programm sorgt für Spaß, Spannung und Unterhaltung

Bei unseren Veranstaltungen, Festen und Wettbewerben knüpfen die Jugendlichen oft Freundschaften fürs Leben. Durch Bewusstseinsbildung, durch das Setzen von Initiativen zu sozialpolitischen Themen wollen wir als Samariterjugend Favoriten einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit, Umwelt, Klimaschutz, Sicherheit und Solidarität setzen.

Erste Hilfe & Soziales Engagement

Immer aktuell sind die Themen Richtiges Verhalten bei kleinen und großen Notfällen. Wir wollen uns daher weiter auf unsere Kernthemen besinnen und den Fokus auf die Vertiefung der theoretischen und praktischen Erste Hilfe – Ausbildung legen sowie weiterhin speziell im Sozialbereich aktiv tätig sein.

Wir nehmen unsere gesellschaftliche Verantwortung ernst, zeigen Eigeninitiative und unterstützen daher all jene, die unserer Hilfe bedürfen. Eines der Highlights rund um das erste Adventwochenende ist dann wieder der der Samariterbund Nikolauszug  und Ausflüge mit den Kindern von BIWAK.

Wir übernehmen “globale” Verantwortung

Gemäß unserem Leitbild sind es vor allem auch die Charta der Vereinten Nationen und die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung die unsere Welt bis 2030 verändern werden Wert, sich für diese als Samariterjugend besonders einzusetzen.

Jugend für Jugend – Information & Motivation

Groß im Einsatz wollen wir wieder speziell bei unseren zahlreichen Öffentlichkeitsveranstaltungen im Bezirk Favoriten beim allseits beliebten Samariterjugend Kids Corner mit Kinderschminken, bei Erste Hilfe Vorführungen u.v.m. aber auch bei Großveranstaltungen in Wien wie z.B. Maifest im Prater, beim Wiener Feuerwehrfest, beim Weiner Donauinselfest, Tag des Samariterbundes oder Wiener Sicherheitsfest mit dabei.

Spiel, Spannung, Spaß – Lernen für das Leben!

Auch bei noch so engagiertem Üben soll natürlich der Spaßfaktor in den Jugendstunden am Montag nie zu kurz kommen. Es wird auch wieder das Keksebacken für einen guten Zweck und eine Jugend-Weihnachts- und Jahresabschlussfeier unter Freunden geben. Wir freuen uns, wenn wir beim Training unserer Hundestaffel zusehen und als Figuranten mitmachen können. Und auch gibt es von uns regelmäßig die Online Sam & Rita “Kids – Special”-Ausgabe mit spezielle Themen für Kids.

Um das Programm dennoch zusätzlich aufzulockern, stehen auch Ausflüge und Exkursionen auf dem Plan. Aber auch der Sport wie Wandern, Eislaufen oder Schwimmen soll nicht zu kurz kommen. Auch sind neue Aktivitäten/Projekte geplant ist, dass wir wieder Schwimmprüfungen ablegen.

Mehr Mitbestimmung und auch Forderungen

Wir als Samariterjugend Favoriten wollen als junge Menschen gehört werden und wollen auch mehr Mitbestimmung auf Bezirksebene, etwa durch Verankerung von Jugendparlamenten. Wir fordern für die Jugend vor allem einen besseren Schutz und mehr Rechte für Kinder und Jugendliche. Da Gesundheit in einem hohen Maß auch von den Lebensverhältnissen abhängt, ist es notwendig auch die Rahmenbedingungen für ein gesundes Leben zu schaffen. Dies beginnt mit der Bekämpfung von Armut. Einer der wichtigsten Schlüssel zur Bekämpfung von Armut ist die Bildung.

Thema des Monats

Unser “Thema des Monats” orientiert sich auch immer an einem aktuellen Thema. Die Internationalen Tage prägen unsere Jugendarbeit und daher beschäftigen wir uns auch mit diesen Themen und machen dazu diverse Vorträge, Workshops und Exkursionen. Um die Spannung nicht schon vorweg zu nehmen, wird noch nicht mehr verraten!

Solltest du spätestens jetzt Lust bekommen haben bei uns mitzumachen, so kontaktiere uns!

Das Betreuerteam der Samariterjugend Gruppe Wien-Favoriten freut sich auf ein aktives, abwechslungsreiches, spannendes sowie lehrreiches Jugendjahr und hofft auf zahlreichen Andrang bei unseren Jugendterminen!

Eure Samariterjugend aus Wien Favoriten

Bild: Samariterbund