Samariterbund Wien und 10 Jahre Puls - Eine Erfolgsgeschichte

Gemeinsam mit Ihnen machen Österreich Stück für Stück „herzsicher“

Samariterbund – Jubiläumsinfo!

Im Dezember 2018 feiert PULS – der Verein zur Bekämpfung des plötzlichen Herztodes sein 10-jähriges Jubiläum – wir feiern mit!

Alle 45 Minuten stirbt ein Österreicher am plötzlichen Herztod.

Es kann jeden treffen. Jederzeit. Nur gemeinsam können wir das ändern!

Das Engagement und der Einsatz vieler Beteiligter macht sich bezahlt: Wien wird im Kampf gegen den plötzlichen Herztod von Tag zu Tag eine „HERZsichere Stadt“. „Unser gemeinsames Ziel ist es, Wien zur HERZsichersten Stadt zu machen“, erklärt Wiens Bürgermeister Michael Ludwig. „Seit 2013 wurden zahlreiche Projekte initiiert und umgesetzt, um dieses Ziel zu erreichen. Wir haben gemeinsam dem Herztod den Kampf angesagt – denn jedes einzelne Leben zählt.

Noch 2010 überlebten nur zehn von hundert Betroffenen einen plötzlichen Herzstillstand außerhalb des Krankenhauses heute sind es zwanzig von Hundert. Darauf wollen wir aufbauen und die Überlebenschancen für Betroffene noch weiter erhöhen.“

Für die tolle Zusammenarbeit wollen wir DANKE sagen

Die Projekte sind auf Basis der Ideen des Vereins Puls entstanden und wurden von den Partnern gemeinsam umgesetzt. 2010 lag die Ersthelfer-Reanimationsrate noch bei 45 Prozent, heute sind es bereits 67 Prozent.

Die Aufklärung der Bevölkerung und die Botschaft ‚“DU kannst nichts falsch machen – auch DEINE Hände können Leben retten“, kommt an. Parallel dazu ist es der Ausbau des Defi-Netzwerkes und die Schulung zahlreicher ErsthelferInnen von Polizei, Feuerwehr und vielen Einzelinitiativen, die uns unserem Ziel in den vergangen Jahren ein wesentliches Stück weitergebracht haben.

Gemeinsam mit seinen Partnern und Botschaftern hat PULS – Verein zur Bekämpfung des plötzlichen Herztodes in den letzten 10 Jahren viel erreicht und einige tolle Projekte umgesetzt – damit ist Wien ein Stück HERZsicherer geworden.

Foto und Quelle: PULS – Verein zur Bekämpfung des plötzlichen Herztodes