Notruf-APP für Wien: Zeit einsparen und Notruf erleichtern

Bei gesundheitlichen Notfällen entscheiden oft Minuten über Leben und Tod

Mit einem Fingerdruck beim Handy auf das 144-Symbol die Rettung rufen: Das geht mit der neuen Notfall-App der Wiener Rettung. Die Standortangaben werden automatisch übertragen, somit kann schneller und punktgenau geholfen werden.

Die neue Notruf-App ist kostenlos und eine Mischung aus Rettungsservice und Digitalisierung und ein wichtiger, lebensrettender Schritt im Gesundheitsbereich. Bei der erstmaligen Anmeldung müssen die Telefonnummer eingegeben und die Ortungsfunktion aktiviert werden.

Drückt man bei Bedarf dann drei Sekunden lang auf das “144”-Symbol, wird ein Notruf bei der Rettungsleitstelle abgesetzt. Die jeweiligen Standortdaten scheinen dort ebenfalls auf, wodurch die Einsatzkräfte vor allem im freien Gelände wie auf der Donauinsel oder im Wienerwald den Ort des Zwischenfalls schneller finden können.

Hinterlegung von medizinischen Daten möglich!

Die Nutzer können bei der Anmeldung auch wichtige medizinische Daten – also etwa Allergien oder regelmäßig einzunehmende Medikamente – hinterlegen, die bei einem Notruf ebenfalls gleich aufscheinen. Das sei vor allem für Personen wichtig, die sich etwa aufgrund einer Krankheit oder Einschränkungen nur schwer mündlich verständlich machen können oder schlecht hören.

Zusätzlicher Kontakt durch die Rettungsleitstelle

Benutzt man die Notruf-App, wird gleichzeitig versucht, eine Telefonverbindung herzustellen. Denn in einem Gespräch könnten dann zusätzliche Dinge abgefragt werden – etwa um welchen Notfall es sich handelt oder ob man selbst oder eine andere Person betroffen ist. Wird der virtuelle Notfallknopf außerhalb Wiens gedrückt, geht die Notfallmeldung bei der Einsatzleitstelle Niederösterreich, ein. Diese gibt den Fall dann an die jeweils zuständige nächste Rettungsstelle weiter.

Gleich runterladen!

Die App steht für iPhones und Android-Handys zum kostenlosen Download bereit. Bei Android-Handys funktioniert die Notruf-App laut der Berufsrettung Wien auch trotz Sperrbildschirm.

Links zum Thema

Quelle: MA 70 – Wiener Berufsrettung