Gemeinsam gegen den Herztot - Werden auch Sie Lebensretter!

Verein PULS und SamariterInnen treten gemeinsam als Lebensretter an

Samariterbund – Mitmachtipp!

Pro Jahr sterben in Österreich knapp 12.000 Menschen an plötzlichem Herztod. Ein großer Teil von ihnen könnte gerettet werden, wenn Ersthelfer innerhalb der ersten Minuten einen Defibrillator einsetzen würden. Fakten

Machen auch Sie mit!

„Die Bedienung ist kinderleicht. Gerät entnehmen, aufklappen und den Sprachanweisungen folgen“, weiß Dr. Mario Krammel vom Verein PULS. Der Verein PULS, der Samariterbund und viele Organsiationen versuchen möglichst viele Menschen vor allem Firmen, Vereine, Behörden und Institutionen an neuralgischen Punkten diese kleinen Lebensretter anzuschaffen, zu installieren und Menschen zu schulen!

Angebot

Obwohl in Österreich das Netz der Blaulichtorganisationen so dicht wie nirgends anders in Europa ist, liegt die Krankenhausentlassungsrate nach einem präklinischen Herzsstillstand in Wien derzeit lediglich bei elf Prozent. Das heißt: Nur elf von 100 Patienten überleben einen plötzlichen Herzstillstand außerhalb des Krankenhauses.

Rasche Hilfe durch Laien enorm wichtig!

Bei einem leblosen Patienten nimmt die Überlebenswahrscheinlichkeit pro Minute um etwa zehn Prozent ab. Die rasche Hilfe durch Laien, noch bevor der Rettungsdienst eintrifft, ist somit oft die einzige Möglichkeit, einen Menschen wieder ins Leben zurückzuholen.

Schon durch wenige Handgriffe können Zeugen von lebensbedrohlichen Zwischenfällen effizient Hilfe leisten und so die Überlebenswahrscheinlichkeit von derzeit elf Prozent auf mehr als 70 Prozent erhöhen. Doch nur wenige trauen sich auch einzugreifen: Als Grund für die unterlassene Hilfeleistung wurde von Befragten in erster Linie die Angst vor Fehlern und Unwissenheit angegeben.

Dabei gilt in einem solchen Notfall: Nur Nichtstun ist falsch!

Leben retten macht Schule in Wien: mit dem Projekt „Ich kann Leben retten!

Seit September 2014 werden alle Wiener Volksschüler der dritten Schulstufe – insgesamt 20.000 Mädchen und Buben pro Jahr – in Wiederbelebung geschult. Denn es ist nie zu früh, mit dem Helfen anzufangen.

Im Rahmen der KIDS SAVE LIVES Konferenz in Salzburg wurde eine gemeinsame Forderung an die verantwortlichen Stellen im Land und Bund für die Einführung von österreichweitem Reanimationsunterricht in den Schulen gestellt.

Puls Botschafter unterstützen …..

Peter Erdle, ASBÖ LV Wien Veranstaltungs & Katastrophenschutzreferent

„Grundregeln der Ersten Hilfe und das richtige Verhalten bei Notfällen können nicht früh genug erlernt werden. Es geht vor allem auch darum, möglichst viele Menschen mit der Sache vertraut zu machen. Vielen Menschen, ob jung oder alt, Hilfsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein zu vermitteln, sie zu sensibilisieren damit sie jederzeit helfen können, muss unser Ziel sein“

Wolfgang Zimmermann, Bundesrettungskommandant ASBÖ

“Die Erste-Hilfe-Ausbildung muss so früh wie möglich beginnen – im Kindergarten, in der Schule. Es geht darum, möglichst früh Solidarität, Hilfsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein zu vermitteln, zu sensibilisieren und am Puls der Zeit zu sein. Ziel ist es daher, bei Schulprojekten bereits 6 bis 10-jährige mit dem Thema vertraut zu machen.”

Min. Rat Reinhard Hundsmüller, Bundesgeschäftsführer Arbeiter-Samariter-Bund Österreichs

“Bei einem plötzlichen Herz-Kreislauf-Stillstand ist der erste Passant oft der wichtigste Helfer. Wenn diese Person selbstsicher Erste Hilfe leistet, dann steigen die Überlebenschancen des Patienten. Auch dank engagierten Initiativen wie Puls sind immer mehr Menschen darauf vorbereitet, Leben zu retten.”

Harry Kopietz, Vizepräsident des Samariterbundes in Wien

Ich bin Stolz darauf, als Präsident von PULS www.puls.at und auch als Vizepräsident des Samariterbundes in Wien, maßgeblich auch an diesem Ersthelfer-Projekt beteiligt zu sein.

PULS: Ersthelfer-Projekt in Wien äußerst erfolgreich

Wiederbelebung: “Top 40”-Playlist der anderen Art

Alle 40 haben eines gemeinsam: Sie geben einen Rhythmus von 100 Schlägen (Beats) pro Minute vor. Das New York Presbyterian Hospital erstellte eine Liste mit Songs im Rhythmus für die Herzdruckmassage. Die Playlist findet man bei Spotify unter Songs to do CPR

Songs wie Stayin´Alive, Sweet Home Alabama, Rock your Body, Hips Don´t Lie und viele, viele mehr. Wohl für jeden Musikgeschmack etwas dabei!

Like us on Facebook – klick here

Besuchen Sie auch unsere Seite NEWS

Den “Erste Hilfe Tipp des Monats” speziell für Sie gibt es hier

Unterstützen Sie bitte unsere Arbeit!

Ihre Spende stärkt unser Engagement für Sicherheit, Gesundheit, Umwelt und Soziales und nachhaltige Entwicklung! Überzeugen Sie sich von unserer Arbeit und unseren Themen und helfen Sie uns – für uns ist jeder Beitrag wertvoll

Empfänger: Samariterbund Gruppe Favoriten
BIC: BKAUATWW
Verwendungszweck: Spende für “Projekt eintragen”