Favoriten bekommt einen neuen Bildungscampus

Der Bau für insgesamt rund 1.100 Kinder soll bis 2023 fertig gestellt sein

Samariterbund – Bezirksinfo!

Ohne Bildung können Menschen ihre Potenziale nicht entfalten. Der Mangel an grundlegenden Fähigkeiten wie Lesen, Schreiben und Rechnen macht es unmöglich, ein selbstbestimmtes Leben zu führen oder sich aktiv an gesellschaftlichen Prozessen zu beteiligen.

Im 10. Bezirk in der Landgutgasse soll bis 2023 ein Bildungscampus plus für bis zu 1.375 Kinder und Jugendliche bis zu 16 Jahren entstehen. Die Bildungsbereiche sind so angeordnet, dass sich Schülerinnen und Schüler verschiedenen Alters begegnen, voneinander lernen und miteinander spielen können. Der Bildungscampus plus soll den Kindern ein Umfeld schaffen, in dem sie Kinder bleiben können.

Das zukünftiges Bildungsangebot am Campus umfasst:

• Einen Kindergarten mit 12 Gruppen
  • Eine Ganztagesschule für Volks- und Mittelschule mit 29 Klassen
  • Vier berufsvorbereitende Klassen
  • Eine Musikschule

Die Stadt investiert in Favoriten über 60 Mio Euro

Im Frühjahr 2019 wurde das Ergebnis des Architekturwettbewerbs für die Bildungseinrichtung in der Landgutgasse präsentiert. Mit dem Bildungscampus Landgutgasse entsteht für die neu errichteten Wohnungen vor Ort eine perfekte Bildungs-Infrastruktur. Dadurch ersparen sich junge Familien Zeit und Wege, und das bedeutet zusätzlich zur geplanten Nahversorgung und der hochrangigen öffentlichen Anbindung ein deutliches Mehr an Lebensqualität.

Bildungsbereiche durch Kreativ-, Therapie- und Sportbereiche ergänzt

Zusätzlich stehen den Kindern Außenanlagen auf den ebenerdigen Freiflächen und den Dachgärten zur Verfügung. In den Freiluftklassen, ruhigen Lernbereichen sowie dem Spielbereich mit Motorikpfad und verschiedenen Spielgeräten können die Kinder lernen, spielen und sich bewegen.

Für die Kleinsten gibt es eine Kleinkinder-Spielzone. Teile der Außenanlagen, wie zum Beispiel der Hartplatz, stehen im Sinne einer Mehrfachnutzung auch den Bewohnerinnen und Bewohnern der Umgebung zur Verfügung.

Bild und Quelle: Bezirksvorstehung-Favoriten