Erinnerungen an Anno dazumal

Der Arbeiter Samariterbund im Jahr 1957

Samariterbund – Erinnerung an das Jahr 1957

Erinnerungen von einem lieben Freund und Kammeraden Rainer Geist über seinen ASBÖ-Einsatz im Internationalen Lager der Roten Falken im Hörndlwald und einige Fotos aus der ASBÖ-Zeit in Wien vor einem halben Jahrhundert.

Reminiszenzen:

ASB-Uniform 1957:

a) Standarduniform
Strassenbahner-Uniform schwarz mit Kragenspiegel dunkelblau und ASBÖ-Abzeichen klein
Ärmelabzeichen links Stoffabzeichen “ASBÖ” – nach EH-Prüfung (S1”) mit rosa Umrahmung
Eisenbahnerkappe schwarz mit ASBÖ-Ansteckabzeichen groß
Strassenbahner-Mantel schwarz für Wintersportunfalldienst (WUD)

b) Sommeruniform
(nur für bereits langjährige Mitglieder) leichte Sommerstoff-Uniform hellblau – sonst wie oben

c) Einsatzuniform
(nur für Angehörige im “Fahrdienst” Sonnenfelsgasse) Lederbluse und Lederstiefelhose samt Stiefeln

d) Armschleifen