E-Lastenfahrräder für Firmen werden von Stadt Wien gefördert

Der Samariterbund setzt bei der Essenspakete-Auslieferung auf klimafreundliche Mobilität

Samariterbund – Umweltinfo!

Immer mehr Firmen und Institutionen nutzen elektrische Lastenräder zum Transport in der Stadt. Ab Februar 2019 wird die Stadt Wien Firmen, allen die Elektro-Lastenräder anschaffen, mit bis zu 4.000 Euro unterstützen. Hunderte solcher Cargobikes sollen damit in den nächsten zwei Jahren auf Wiens Straßen gebracht werden.

Bis Ende 2021 stehen insgesamt 800.000 Euro zur Verfügung. Kleinere E-Lastenfahrräder mit Nutzlast ab 40 kg bis 100 kg erhalten maximal 50 Prozent der förderfähigen Kosten, bis maximal 2.000 Euro pro elektrischem Lastenfahrrad bzw. pro Elektrolastenanhänger. Bei größeren Lastenrädern mit einer Nutzlast von mehr als 100 Kilogramm werden 30 Prozent der Anschaffungskosten, höchstens 4.000 Euro, übernommen.

Die Stadt Wien stellt Förderung von Privaten auf Firmen um

Dieses Mal sind nur Firmen, Organisationen und Vereine berechtigt, Fördermittel abzurufen. In Wien gibt es bereits mehrere Unternehmen, die Lastenräder verwenden. Auch der Samariterbund Wien hat für die Auslieferung von Essen auf Rädern 21 Elektrolastenfahrräder im Einsatz. Neben E-Bikes sind Transportfahrräder inzwischen der größte Wachstumstreiber der Fahrradindustrie.

Bei Handwerksbetrieben können Lastenräder den Fuhrpark für Einsätze im dichtverbauten Gebiet mit wenigen Parkplätzen ergänzen. In Hamburg sorgte vorgangenes Jahr ein Sanitärtechnikbetrieb für mediales Aufsehen: Der Chef kaufte ein Lastenrad, weil er mehrere Mitarbeiter hatte, die keinen Führerschein besaßen. Der Boom bei Lastenrädern ging von den Niederlanden und Dänemark – zwei Länder mit ausgeprägter Fahrradkultur – aus.

Förderschiene soll Sharing-Angebot vorantreiben

Eine zweite Förderschiene der Stadt Wien soll zudem Sharing-Angebote in Wohnbauten, etwa bei Elektroautos, vorantreiben. Dafür werden 2 Mio. Euro bereitgestellt. Finanziert werden beide Förderungen aus dem Ökostromfonds der Stadt. Voraussetzung für die Förderungen ist der Bezug von rein erneuerbarer Energie. Wien will mit den Fördermaßnahmen die CO2-Emissionen im Verkehr senken.

Quelle: Barber Angels Brotherhood Austria
Bild: © Beate Christ Fotografie und Niklas Distler