10 Dinge, die Sie über Sozilamärkte vielleicht nicht wussten

Was ist das eigentlich genau, und wer darf da einkaufen gehen?

Samariterbund – Sozialinfo!

Vereine die Sozialmärkte betreiben sind für Menschen mit geringem Lebensunterhalt die sich beim Verein registrieren und in denen sie dann Waren zu stark ermäßigten Preisen kaufen können. So auch in 3 Sozialmärkten beim Samariterbund in Wien. Übrigens auch in Wien Favoriten gibt es einen Samariterbund Sozialmarkt.

Was bekommt man alles in einem Samariterbund-Sozialmarkt?

Im Samariterbund-Sozialmarkt können Menschen mit niedrigem Einkommen Dinge des täglichen Bedarfs kostengünstig kaufen. Das laufende Warenangebot reicht von Brot, Milchprodukten, Getränke, Teigwaren, Obst und Gemüse bis hin zu Hygieneartikeln.

Die Preise liegen deutlich unter jenen des Diskonthandels, so wird das Haushaltsbudget etwas entlastet. Auch Kleidung für Groß und Klein, Spielzeug, Bücher sowie Hundefutter – je nachdem was so abgegeben wird – gibt es da.

Wer ist überhaupt einkaufsberechtigt?

Voraussetzung sind Menschen mit geringen Einkommen und mit Wohnsitz in Wien. Das maximale monatliche Einkommen darf folgende Summen nicht überschreiten:

• Einzelpersonen. 900 Euro (Zwölf Mal pro Jahr)
  • Paare: 1.340 Euro
  • Pro Kind: 270 Euro

Wer diese Schwellen unterschreitet, kann sich einen „Einkaufsberechtigungsausweis“ ausstellen lassen. Dies erfolgt direkt in den Märkten. Man benötigt dazu einen Verdienstnachweis, den Meldezettel sowie einen Lichtbildausweis.

Die Einkaufskarte ermöglicht dann, im jeweiligen Geschäft bis zu einem gewissen Höchstbetrag (in der Regel etwa 30 € pro Woche) einzukaufen. Das sind Waren im Wert von etwa 120 bis 150 €.

Warum sind die Waren dort so günstig und welche Warenspenden werden angenommen?

Befüllt werden die Regale vor allem mit Waren, die von Lebensmittelhändlern oder den Erzeugern selbst zur Verfügung gestellt werden. Aber auch falsch verpackte oder leicht beschädigte Produkte findet man hier zum kleinen Preis.

Wir nehmen gerne Waren entgegen, die leichte Verpackungsschäden aufweisen oder kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen und trotzdem noch zum Konsum geeignet sind. Deshalb sind die Waren so günstig.

Das heißt aber, es gibt nicht alles, was es in normalen Supermärkten gibt, oder?

Um ein umfassendes Sortiment zu bieten, wird auch vieles zugekauft.

Was ist das besondere an den Samariterbund Sozialmärkten?

Kaffee trinken, Erfahrungen austauschen: In der “Kommunikations-Ecke” des Samariterbund-Sozialmarkts erhalten Kunden in regelmäßigen Abständen Beratungen zu aktuellen Themen aus dem Bereich Soziales und Gesundheit.

Hat ein Sozialmarkt genaus solange offen wie ein Supermarkt oder Diskconter?

Öffnungszeiten der Samariterbund-Sozialmärkte Montag bis Freitag von 09:00 bis 14:00 Uhr. Die Einkaufsberechtigungen werden Montag bis Donnerstag von 11:00 bis 13:00 Uhr ausgestellt.

Werden die Sozialmärkte staatlich unterstützt?

Nein, das Projekt funktioniert nur dank freiwilliger Helfer und Sponsoren die uns unterstützen.

Ehrenamtliche Mitarbeit: Bei Interesse melden Sie sich bitte unter
der Telefonnummer 01 89 145-371 oder senden Sie ein E-Mail an sozialmarkt@samariter.at

Brauchte es dann nicht noch viel mehr Sozialmärkte?

Ja leider. Der Samariterbund in Wien sucht laufende nach geeigneten (kostengünstigen mit entsprechender Lage) Objekten.

Kann man Samariterbund Sozialmärkte auch mit Geldspenden unterstützen?

Spendenkonto:
Arbeiter-Samariter-Bund Österreichs Landesverband Wien
IBAN: AT65 2011 1287 6984 9600
BIC: GIBAATWW
Spendenzweck: “Sozialmarkt”

Wo kann ich mich näher informieren?

Alle Infos und Kontaktadressen zu den Samariterbund Sozilmärkten gibt es hier

Über 60.000 WienerInnen müssen im Sozialmarkt einkaufen

Like us on Facebook – klick here

Besuchen Sie auch unsere Seite News

Den “Erste Hilfe Tipp des Monats” speziell für Sie gibt es hier

Unterstützen Sie bitte unsere Arbeit!

Ihre Spende stärkt unser Engagement für Sicherheit, Gesundheit, Umwelt und Soziales und nachhaltige Entwicklung! Überzeugen Sie sich von unserer Arbeit und unseren Themen und helfen Sie uns – für uns ist jeder Beitrag wertvoll