21. September = Welt-Alzheimertag

Samariterbund Therapiebegleithunde helfen bei Vergesslichkeit, Gedächtnisstörung und Demenz

Samariterbund – Gesundheitsinfo!

Mit dem Welt-Alzheimertag will die Internationale Alzheimer-Gesellschaft die Aufmerksamkeit auf diese schwere und zunehmend häufiger auftretende Erkrankung richten. Der Welt-Alzheimertag wird seit 1994 jährlich am 21. September begangen. Alzheimer wird oft die Krankheit des 21. Jahrhunderts genannt, denn unsere Gesellschaft wird immer älter und dadurch steigen auch die Alzheimerfälle signifikant an.

Vergesslichkeit, Gedächtnisstörungen und Demenzen

Es gibt eine ganz normale Vergesslichkeit, bei einigen Menschen mehr, bei anderen weniger stark. Dies ist kein Grund zur Beunruhigung. Im Alter ist ein gewisses Maß an Vergesslichkeit normal. Manche biologische Vorgänge sind beim älteren Menschen einfach verlangsamt und eingeschränkt. Da beispielsweise auch das Hör- und Sehvermögen abnimmt, können Informationen auch gar nicht mehr so schnell und in einem solchen Umfang wie früher aufgenommen werden.

Wir helfen Menschen mit Unterstützung unserer Vierbeiner

In der Arbeit mit demenzerkrankten Menschen kann der Einsatz von Hunden oftmals erfreuliche Reaktionen und Erfolge bewirken. Unsere Therapiebegleithunde vom Samariterbund Favoriten tragen zur Entspannung bei, geben Sicherheit und vermitteln Nähe. Sie können das Selbstvertrauen stärken, die Beweglichkeit und Koordination schulen und längst verloren Geglaubtes zutage fördern. Sie erleben direkt vor Ort die Freude und Begeisterung. Für die Menschen sind unsere Besuche Streicheleinheiten für die Seele.

Demenz lässt sich nicht nur mit Medikamenten behandeln – auch Gedächtnistraining oder spielerische Beschäftigung können Betroffenen zu Gute kommen. Mittlerweile gibt es auch Unterstützung auf vier Pfoten: Unsere besonders ausgebildeten Therapiebegleithunde-Teams helfen Patienten und Angehörigen, den Alltag zu bewältigen.

Das Thema Demenz wird zukünftig eine immer größere Rolle spielen. Für Therapeuten und Fachkräfte aus Pflege und Pädagogik, die die Möglichkeit der tiergestützten Therapie nutzen möchten – denn Menschen mit Demenz brauchen Erfolgserlebnisse. * Buchtipp

Welt-Alzheimertag – der 21. September

Seit 1994 finden am 21. September in aller Welt vielfältige Aktivitäten statt, um die Öffentlichkeit auf die Situation der Alzheimer-Kranken und ihrer Angehörigen aufmerksam zu machen. Der Welt-Alzheimertag wird von der Dachorganisation Alzheimer’s Disease International (London) (www.alz.co.uk) unterstützt.

Vor rund 100 Jahren diagnostizierte der deutsche Nervenarzt Dr. Alois Alzheimer zum ersten Mal die Krankheit, die später nach ihm benannt wurde: Morbus Alzheimer ist eine degenerative Krankheit, die langsam und fortschreitend Nervenzellen zerstört. Am 26. November 1901 begegnete Alzheimer der Patientin, die ihn berühmt machen sollte: Auguste Deter, eine 51jährige verwirrte und orientierungslose Patientin. Dr. Alzheimer nannte den Zustand “Die Krankheit des Vergessens”. Nach ihrem Tod 1906 sezierte er ihr Gehirn, und entdeckte Eiweißablagerungen in Form von Plaques in der gesamten Hirnrinde.

Alzheimer in Zahlen:

Weltweit sind etwa 35 Millionen Menschen von Demenzerkrankungen betroffen, zwei Drittel davon in Entwicklungsländern. Bis 2050 wird die Zahl auf voraussichtlich 115 Millionen ansteigen.

In Europa sind derzeit vier Millionen Menschen betroffen. Bei 600.000 Neuerkrankungen pro Jahr übertrifft die Alzheimerkrankheit sogar die Schlaganfälle (575.000) und die Diabeteserstdiagnosen (500.000). In Österreich leiden rund 100.000 Menschen an Alzheimer. Experten kritisieren allerdings, dass längst nicht alle richtig behandelt werden. Für viele gilt die Krankheit als altersbedingte Vergesslichkeit. Dabei könnte man den Fortgang von Alzheimer bei rechtzeitiger Behandlung zumindest bremsen. Die Krankheit ist zwar noch nicht heilbar, kann aber durch Medikamente verzögert werden, vorausgesetzt dass die Behandlung bei den ersten Anzeichen beginnt. Das ist allerdings nur bei einem Viertel der Betroffenen der Fall.

Informationen für Österreich:

Der Verein “Alzheimer Angehörige Austria” ist Mitglied von Alzheimer Europe und Alzheimer´s Disease International (ADI) und arbeitet mit allen Alzheimer Selbsthilfegruppen in Österreich zusammen. www.alzheimer-selbsthilfe.at

Quelle: Österreichische Apothekerkammer
Bild: Samariterbund Favoriten