Der Hund bindet sich nur an Menschen, denen er vertraut!

Fortbildung für unsere Samariterbund – TherapiebegleithundeführerInnen

Wien, 27.01.2018

Heute am 27.1.2018 fand der 2. Teil unserer interessanten Fortbildungsreihe statt. November 2017 startete das Samariterbund Ausbildungs- und Sicherheits-Kompetenzzentrum für Therapiebegleithunde in Wien-Favoriten für seine derzeit 18 HundeführerInnen eine 4-teilige Fortbildungsreihe konzipiert nach modernsten wissenschaftlichen Erkenntnissen und mit besonderem Augenmerk auf den Tierschutz.

Als Vortragende konnten wir wieder Gabi Glaser gewinnen; sie ist Kleinkind- und Hortpädagogin, akademisch geprüfte Fachkraft für tiergestützte Therapie und tiergestützte Fördermaßnahmen, Fachbetreuerin für tiergestützte Therapie und Fördermaßnahmen am Bauernhof, Tiertrainerin und auch als Richterin bei der Prüf- und Koordinierungsstelle für Therapiebegleithunde dem Messerli Institut – Meduni Wien aktiv tätig.

Interessante Ausbildungsinhalte und viel Neues!

Gabi Glaser beantwortetet zuerst jede/n Teilnehmer/in offene und mitgenommene Fragen vom letzten Fortbildungstag. Diesmal hatten wir auch alle unsere Hunde mit dabei und wir machten spezielle Übungen und übten Handlungsketten, wo Leckeli und Klicker richtig eingesetzt werden mussten.

Vor allem gab es klare Botschaften: Der/die Hundeführer/in ist der Bodyguard des Hundes, er/sie braucht einen Plan und muss Situationen abschätzen können, denn er/sie kennt den Hund am Besten. Bei allen Dingen, die wir gemeinsam mit unseren Hund unternehmen und erleben, müssen wir also überlegt und selbstbewusst agieren. Es ging vor allem darum: Wie manage ich meinen Hund richtig und vermeide Situationen damit ich kein Risiko eingehe.

Der Hund als Partner

Bei allen Gelegenheiten, zu Hause, im Verein, in Hundeschulen, beim Training, im Einsatz usw.: Wenn wir uns mit dem Hund beschäftigen, zeigen wir ihm gegenüber immer ein souveränes und selbstbewusstes Verhalten. Dann wird der Hund uns in allen Situationen folgen und uns akzeptieren. Denn der „denkende“ Teil des Gespannes läuft immer auf zwei Beinen!

Wir hörten viel Interessantes über Potentiale, Störeinflüsse und wie wir Grenzen erkennen, machten Konzentrationsübungen, übten Kommandos, Signale, Sichtzeichen und übten wie wir unserem Vierbeiner mit Körpersprache helfen können. Wir erfuhren einiges über die Habitation bei Junghunden und wie wir Situationen vorab erkennen bzw. abschätzen und wie wir bei Aufregung vorab Druck herausnehmen können. Es gab viele Übungen wo wir unsere Hunde geistig fordern und fit halten können, und lernten zu erkennen was dem Hund Spaß macht.

Jeder Hund ist vom Wesen her anders

Wir benötigen sozial kompetente Hunde und müssen gleichzeitig akzeptieren, dass unsere Hunde nicht alle anderen Hunde mögen müssen. Richtiges Verhalten bei Futterneid, was Hunde so alles bis 12 Wochen können sollten, die richtige Begegnung Hund mit Hund und unser richtiges Verhalten dazu wurde im Team besprochen und geübt. Auch erfuhren wir wie wir bei einem Tierarztbesuch positive Verknüpfungen herstellen und Ängste vorab abbauen können u.v.m.

Wir bedanken uns bei Gabi Glaser, denn eines wollen wir alle gemeinsam:

Mit meinem Vierbeiner Mitmenschen ein paar schöne Stunden schenken und dadurch deren Lebensqualität zu verbessern und selbst Spaß und Freude daran zu haben!

Wir freuen uns bereits auf die weiteren Fortbildungen! Natürlich gab es auch weider einige Hausaufgaben für uns damit wir das nächste mal wieder selbst aktiv werden können!

Mehr über Gabi Glaser

Der Samariterbund bildet seine Teams auf Basis der Prüfungsordnung des Messerli Instituts der Ved.Med.Wien aus und unsere TherapiebegleithundeführerInnen müssen nicht nur jährlich zu einer Nachkontrolle antreten sondern auch einen Fortbildungs-Nachweis im Ausmaß von 20 Stunden im Zeitraum von zwei Jahren erbringen. Unsere HundeführerInnen wollen natürlich auch etwas dazulernen, damit wir unsere Besuchseinsätze weiterhin qualitativ hoch und nach den neuesten Erkenntnissen durchführen können.

Samariterbund Therapiebegleithundestaffel Wien-Favoriten

Like us on Facebook – klick here

Besuchen Sie auch unsere Seite Tipps & Infos

Den “Erste Hilfe Tipp des Monats” speziell für Sie gibt es hier

Unterstützen Sie bitte unsere Arbeit!

Ihre Spende stärkt unser Engagement für Sicherheit, Gesundheit, Umwelt und Soziales und nachhaltige Entwicklung! Überzeugen Sie sich von unserer Arbeit und unseren Themen und helfen Sie uns – für uns ist jeder Beitrag wertvoll

Empfänger: Samariterbund Gruppe Favoriten
BIC: BKAUATWW
Verwendungszweck: Spende für “Projekt eintragen”