3. Dezember = Int. Tag der Menschen mit Behinderung

Menschenrechte für Menschen mit Behinderungen ernst nehmen und aktiv umsetzen!

Wien, 02.12.2018

Dass die Würde, die persönlichen Rechte und das persönliche Wohlergehen jeden Menschen betreffen, soll jährlich am 3. Dezember mit dem Internationalen Tag der Menschen mit Behinderung erinnert werden. In allen Lebensbereichen sind die Grundprinzipien Barrierefreiheit, Selbstbestimmung und Partizipation zu beachten.

“Eine umfassende Barrierefreiheit ist die Grundvoraussetzung für ein gleichberechtigtes und Selbstbestimmtes Leben von Menschen mit Behinderungen. Diese umfasst physische, kommunikative, soziale, intellektuelle, ökonomische, institutionelle Barrierefreiheit und schließt auch die Digitalisierung mit ein”, sagt Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten!

Der Samariterbund übernimmt Verantwortung

“Der Samariterbund ist in vielen Bereichen tätig und hat speziell bei den Gesundheits- Sozialen Diensten immer wieder mit Menschen mit besonderen Bedürfnissen zu tun. Auch wir vom Samariterbund Gruppe Favoriten sind mit diesem Thema sehr stark verbunden und führen regelmäßig Aktivitäten und Aufklärung durch”, ergänzt Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten!

“Ein Schwerpunkt ist vor allem, dass wir mit Menschen mit Behinderungen richtig umgehen lernen und da verweisen wir auf spezielle Verhaltensregeln für den respektvollen Umgang mit Menschen. Auch veranstalten wir in unserem Samariterbund Bildungs- & Kompetenzzentrum in Wien-Favoriten spezielle Erste Hilfe Kurse z.B. für sehbehinderte Menschen oder Kurse wo der richtige Umgang mit einem Rollstuhl gelernt werden kann”, ergänzt Erdle.

Samariter & Hund – eine bewegende Erfahrung!

Unsere Samariterbund Besuchs- & Therapiebegleithunde-Teams aus Wien-Favoriten unterstützen bei sogenannten „Tiergestützten Aktivitäten“ im Rahmen von pädagogischen, psychologischen und sozialintegrativen Einsätzen bei Menschen aller Altersgruppen mit kognitiven, sozial-emotionalen und motorischen Einschränkungen, Verhaltensstörungen und Förderschwerpunkten, wie auch bei gesundheitsfördernden, präventiven und rehabilitativen Maßnahmen, erklärt Jochen Gold, Staffelkommandant der Therapiebegleithundestaffel vom Samariterbund Favoriten.

Stark im Einsatz

“Der Samariterbund Favoriten ist mit seiner Samariterjugend auch bei zahlreichen Aktionen für Menschen mit besonderen Bedürfnissen im Einsatz. Beispiele sind hier der Samariterbund Nikolauszug oder der jährliche Adventausflug mit den Kindern von Biwak", so Peter Erdle weiter.

Die Internationalen Tage prägen bereits unsere Jugendarbeit bei der Samariterjugend und daher beschäftigen wir uns auch mit diesen Themen und machen dazu diverse Vorträge, Workshops und Exkursionen.

Vieles ist bereits geschehen und vieles ist noch zu tun!

Die Art, wie die Gesellschaft Menschen mit Behinderungen wahrnimmt, hat sich in den letzten Jahrzehnten zum Positiven hin verändert. Schlagwörter wie Inklusion und barrierefreies Leben bestimmen seit einigen Jahren politische und gesellschaftliche Diskussionen zum Thema Behinderung. Die Beiträge Behinderter für die Gesellschaft sollen gefeiert und die Umsetzung internationaler Normen und Standards gefördert werden.

Achtung!!! Neue Adresse
NEUE ADRESSE