5. Dezember = Internationaler Tag des Ehrenamtes

Engagement für die Schwächsten: Ohne Ehrenamtliche wäre unsere soziale Mission nicht möglich!

Wien, 04.12.2019

Ehrenamtlich arbeiten – Zeit investieren und nichts dafür bekommen – verrückt? Warum machen die das? Ohne ehrenamtliche Arbeit würde unsere Gesellschaft traurig aussehen. Solidarität und Nächstenliebe – es ist das, was uns als Gemeinschaft ausmacht und zusammenhält.

„Ohne das bewundernswerte Engagement der 7.500 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer ist die soziale Mission des Samariterbundes undenkbar“, so Reinhard Hundsmüller, Bundesgeschäftsführer des Samariterbundes, anlässlich des „Tag des Ehrenamtes“ am 5. Dezember 2019, und tausenden Ehrenamtlichen in Österreich gebührt an diesem Tag großer Dank und Anerkennung.

Hilfe für das Ehrenamt notwendig!

Rund 3,5 Millionen Österreicherinnen und Österreicher, das sind 46 Prozent der über 15-Jährigen, begnügen sich nicht mit gelegentlichen Spenden, sondern sind Tag für Tag freiwillig und unentgeltlich aktiv. Sie sind bei Feuerwehr und Rettung unentbehrlich, engagieren sich in Vereinen oder helfen in der Nachbarschaft … „Das vielfältige ehrenamtliche Engagement bildet das Rückgrat unserer Gesellschaft.

Österreich rangiert weltweit auf Platz 33 beim Freiwilligeneinsatz, in Europa an 10. Stelle. Wo es mangelt, sind die Rahmenbedingungen: Infrastruktur, Unfall- und Haftpflichtversicherung für den ehrenamtlichen Einsatz, geregelte Freistellung für Unwettereinsätze – im laufenden Jahr waren es schon 260.000, Tendenz steigend.

Viel Engagement der neuen Regierung ist nötig

Freiwilligkeit braucht die notwendigen Rahmenbedingungen, die notwendigen finanziellen Mittel, denn Freiwilligenarbeit ist nicht umsonst, aber auch nicht gratis”, betont Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten.

„Die Bundesregierung ist gefordert, die Rahmenbedingungen für gemeinnützige Arbeit zu verbessern. Auch sollten der Dialog mit den NGOs intensiviert werden“, so Hundsmüller … weiterlesen

Heute wollen wir Dankeschön sagen!

“Wir haben in der beim Samariterbund in der Gruppe Favoriten weit über 100 ehrenamtliche MitarbeiterInnen die in den unterschiedlichsten Einsatzbereichen wertvolle Leistungen erbringen. Auch unsere Funktionäre und Freiwilligenbetreuer müssen entsprechend motiviert und geschult werden, denn “auch ehrenamtlich Tätige wollen geführt werden. Bekleidung, Einsatzausrüstung sowie Mieten und Instandhaltung kosten eben Geld. Unsere engagierten SamariterInnen üben sich nicht nur im Umgang mit Menschen, sondern verbessern auch ihre Belastbarkeit und ihr Organisationstalent – alles Fähigkeiten, die gerade auch für künftige Führungskräfte von entscheidender Bedeutung sind”, ergänzt Erdle.

Ein herzliches Dankeschön

“Als Obmann vom Samariterbund Favoriten ist es mir ein besonderes Anliegen die großartigen Leistungen unserer freiwilligen SamariterInnen in die Öffentlichkeit zu bringen und ihre Unverzichtbarkeit und gesellschaftliche Bedeutung hervorzuheben. Bei Veranstaltungen oder durch Ehrungen holen wir dieses großartige Engagement vor den Vorhang. Natürlich freuen wir uns auch sehr wenn Bund und Land da und dort besondere Leistungen von SamariterInnen mit sichtbaren Auszeichnungen würdigt”; betont Erdle.

Samariterbund Favoriten – der persönliche Kontakt ist immer der Beste!

Es war noch nie so einfach, sich in den Dienst einer guten Sache zu stellen!

Foto: Samariterbund Favoriten
Quelle: Samariterbund Favoriten