Monat der SeniorInnen 2018 - Aktionen in Wien

Samariterbund Favoriten aktiv im Einsatz für Menschen 50 Plus!

Wien, 04.09.2018

Von 15. September bis 15. Oktober zeigt die Stadt Wien, was sie für Seniorinnen und Senioren in Wien zu bieten hat und wie man aktiv und gesund älter werden kann.

Bereits zum achten Mal steht Wien für einen Monat ganz im Zeichen der SeniorInnen. Bei hunderten großteils kostenlosen Veranstaltungen erfahren Sie, was die Stadt Wien, ihre Organisationen und viele eigenständige Initiativen für Sie zu bieten haben. Der Monat stellt eine gute Gelegenheit dar, das vielfältige Angebot der Stadt Wien neu, wieder oder noch intensiver kennenzulernen.

Samariterbund Favoriten geht aktiv zu den Menschen

Der Samariterbund befasst sich seit vielen Jahren mit zahlreichen Aktionen für Senioren. Es geht dabei vorrangig um die Vermittlung von Gesundheits- und Sicherheitsthemen wie die Kenntnis von Notruftelefonnummern und das richtige Telefonieren, einfache Erste Hilfe-Maßnahmen sowie Sicherheits- bzw. Präventionsmaßnahmen aber auch um das Thema Bewusst Altern.

Unsere bisherige Tätigkeit hat uns gezeigt, dass die professionelle Aufbereitung der Themen Sicherheit, Selbstschutz und Erste Hilfe aber auch Themen wie Gesundheit, Umwelt, Soziales und aktiver Tierschutz zu einem unerwartet großen Interesse … weiterlesen

Samariterbund Favoriten und sein Einsatz für Senioren im Bezirk

“Gerade die Gesundheit und sozialen Dienste des Samariterbundes in Wien haben für Menschen 50 Plus ein breites Angebot für Seniorinnen. Es gibt langjährige Kooperationen mit Seniorenwohnheimen, Pensionistenclubs, Senioreneinrichtungen. Wir geben Information über Einrichtungen der Stadt Wien, im Bezirk und des Samariterbundes die das Leben für Senioren erleichtern”, erklärt Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten.

“Unser aktuellstes Projekt mit Senioren seit Mai 2018 ist: Vier Pfoten für mehr Wohlbefinden – eine Kooperation zwischen FSW-Palliativteam und dem Samariterbund Favoriten", ergänzt Erdle!

Therapiebegleithunde – Unser Beitrag, um die Lebensqualität zu verbessern!

Im Rahmen der „Tiergestützten Aktivität“ besuchen unsere ehrenamtlichen HelferInnen mit ihrem Hund soziale Einrichtungen und Seniorenwohnheime, weil der Kontakt zu dem Tier älteren Menschen, Kindern oder Menschen mit körperlichen oder geistigen Beeinträchtigungen in vielerlei Hinsicht gut tun kann, sagt Jochen Gold, Staffelkommandant der Therapiebegleithundestaffel vom Samariterbund Favoriten.

Die ehrenamtlichen Helfer der Therapiebeleithundesstaffel vom Samariterbund Favoriten sind vor allem in Alten- und Pflegeeinrichtungen in Interaktion mit den Menschen.

Machen auch Sie mit! Monat der SeniorInnen 2018

Im “Monat der SeniorInnen” präsentieren die Stadt Wien und ihre Partnerorganisationen ein umfangreiches Angebot. Zahlreiche Aktivitäten und Veranstaltungen finden zu den Themenschwerpunkten “Freiwillig engagieren”, “Geselliges Grätzl”, “Unterhaltung”, “Kunst und Kultur”, “Mobil in Wien”, “Handy, Tablet & Co”, “Gesundes Leben” und vieles mehr statt. Diese Angebote sind ganz auf die Bedürfnisse und Interessen der älteren Generation abgestimmt.

Auch die Helfer Wiens haben gemeinsam mit der Wiener Berufsfeuerwehr, der Berufsrettung Wien, der Landespolizeidirektion und dem Verein Puls

Wien legt besonderes Augenmerk auf die Sicherheit der SeniorInnen in der Stadt

Hier finden Sie umfassende Informationen zu wichtigen Themen wie Wohnen, Finanzielles, Gesundheit, Fit und gesund, Pflege und Betreuung sowie Freiwilliges Soziales Engagement.

In unseren Rubriken Veranstaltungen und Tipps finden Sie kulturelle Aktivitäten, Bewegungsangebote, Tanzveranstaltungen, Computerkurse und vieles mehr.

Zahlreiche Veranstaltungen sind kostenlos, bei manchen wird um Anmeldung gebeten. Nutzen Sie auch unser großes Angebot an Broschüren. Sie können diese auf Ihren Computer herunterladen und ausdrucken oder telefonisch unter 01/4000 – 8580 oder per E-Mail an post@senior-in-wien.at bestellen.

Weitere Infos gibt es hier

Genießen Sie „Ihren Monat“ der SeniorInnen, machen Sie neue Erfahrungen und lassen Sie es sich gut gehen!

Bild: Samariterbund
Quelle: Seniorenbeauftragte der Stadt Wien