Strahlende Kinderaugen aus Favoriten im Advent 2018

Die Kinder von BIWAK wieder unterwegs mit dem Samariterbund Favoriten

Strahlende Kinderaugen

Wien, 08.12.2018

Samariterjugend Favoriten besuchen mit den Kindern von BIWAK den Adventmarkt und die Weihnachtsausstellung in den Blumengärten Hirschstetten.

Am 8. Dezember 2018 war der Samariterbund Favoriten wieder mit über 70 Teilnehmern zum Adventmarkt in den Blumengärten Hirschstetten unterwegs, wo es auch dieses Jahr wieder eine Menge an Weihnachtsträume für unsere besonderen Gäste gab. “Die Schneekönigin” ist das Motto der 16. Weihnachtsausstellung der Wiener Stadtgärten von 22. November bis 23. Dezember 2018.

Besuch des Adventmarktes und der Weihnachtsausstellung

Die Kinder vom Verein BIWAK – Laaerberg, eine Wohngemeinschaft in Favoriten für Kinder mit besonderen Bedürfnissen, erlebten auch dieses Jahr wieder einen sorglosen Tag voller Adventszauber, begleitet und betreut von der Samariterjugend Favoriten und ehrenamtlichen SamariterInnen. Traditionell gab es auch dieses Jahr wieder ein Gruppenbild vor dem Palmenhaus!

Vorbereitungen für die Adventjause im Austria Trend Hotel

Während des Besuches des Adventmarktes – zu sehen gab es Vieles rund um Nikolaus, Krampus und Weihnachtsmann, Krippen und Adventkränze sowie herrliche floristische Weihnachtsgestaltungen vom Zauberwald bis zum Eispalast – wurde auch dieses Jahr wieder im Austria Trend Hotel Messe/Prater – eine Adventjause vorbereitet. Die Tische wurden festlich gedeckt und für die richtige vorweihnachtliche musikalische Untermalung war auch bestens gesorgt, erklärt Sabine Zimmermann, Einsatzleiterin dieses sozialen Dienstes.

Die Hauptattraktion war wieder wer?

Der Nikolaus natürlich, der jedem Kind ein Sackerl übergab. Obmann Stellvertreter Manfred Wandl, Jugendgruppenleiterin-Stv. Harald Höbarth und Sylvia Raffetseder halfen ihm natürlich dabei. Bei der Übergabe der Geschenke sprach der Nikolaus zu jedem Kind ein paar persönliche und vor allem motivierende Worte.

Elfriede Kiraly war es wieder ein besonderes Bedürfnis diese Veranstaltung mit Warenspenden zu unterstützen und sie konnte auch wieder die Filmschauspielerin Eva Herzig für die Übergabe der Geschenke mit dem Nikolaus gewinnen, die zu jedem Kind ein paar persönliche und vor allem motivierende Worte sprach. Danach ging es wieder mit dem Bus zurück in die BIWAK Wohngemeinschaft Laaerberg.

Samariter & Hunde – eine bewegend Erfahrung!

Im Hotel gab es dann viele Köstlichkeiten die wir von unseren Sponsoren erhielten und von unseren SamariterInnen liebevoll zubereitet und an unsere Gäste ausgegeben wurden. Nach der Adventjause – eigentlich war es ein mehrere Gänge Menü konnten sich die Kinder so richtig austoben und miteinander spielen, was unseren Gästen aber auch den Helfern viel Spaß und Freude bereitete.

Unsere beliebten Samariterbund Therapiebegleithundeteams aus Favoriten waren natürlich auch dabei und die Kinder hatten die Möglichkeit die Hunde zu streicheln, zu knuddeln und zu drücken.

“An diesem Tag konnte unsere Samariterjugend Favoriten wieder neue Erfahrungen mit besonderen Menschen sammeln”, erklärt Peter Erdle, Obmann der Samariter in Wien-Favoriten.

Vorbereitung ist 90 % des Erfolges!

Wie jedes Jahr backten im Vorfeld wieder Christine Maerhofer, Lore Erdle die Samariterjugend Favoriten Mehlspeisen und Weihnachtsbäckerei für unserer besonderen Gäste. Danke auch für die tollen Vorbereitungen an Lore Erdle, Elfi Kiraly, Doris Mayer sowie Ludwig und Silvia Raffetseder. Danke auch an Alois Pommer, der wie immer den Einsatz “bildlich” dokumentiert hat.

Das Projekt hat sozial-integrative Zielsetzungen

Die Veranstaltung, die heuer bereits zum 8. Mal stattfand, wurde im Vorfeld wieder von den beiden Projektleitern Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten und Peter Vopava, Vorstandsmitglied von BIWAK, geplant und erfolgreich umgesetzt. Peter Erdle: “Besonderer Dank gilt hier wieder Hoteldirektorin Irmgard Kuhner-Beichtbuchner, die uns wie jedes Jahr mit ihrem Team und großem Engagement unterstützte.

“Es geht uns dabei um gegenseitiges Verständnis, zwischenmenschliche Kontakte, Förderung des Selbstwertes und Stärkung des Vertrauens in die eigenen sozialen Fähigkeiten”, sagt Einsatzleiterin und Obmann Stellvertreterin Sabine Zimmermann.

Als Ehrengäste durften wir wieder unser Ehrenmitglied und Anker Betriebsrat Werner Tauchner mit Gattin, Elfriede Kiraly und viele Freunde begrüßen.

Wir danken herzlich den Sponsoren!

Möglich wurde diese Veranstaltung erst durch die die großzügige Unterstützung von Sponsoren aus der Wirtschaft und von Freunden des Samariterbundes Favoriten. Danke an dieser Stelle an alle Sponsoren, Freunden und Gönnern und vor allem SamariterInnen, die zu dieser gelungenen Veranstaltung beigetragen haben.

Austria Trend Hotel Messe/Prater-Hotel Lassalle
Ankerbrot – Werner Tauchner