Samariterbund Hundeteams aus Favoriten haben Prüfung erfolgreich bestanden!

Hip Hip Wau Wau: 10 Hundeteams sind ab sofort zertifizierte Therpiebegleihundeteams

Wien, 10.11.2019

Hip Hip Wau Wau: 10 Hundeteams haben heute beim Erstantritt bzw. bei der jährlichen Nachkontrolle die staatliche Prüfung des Messerli-Instituts für Therapiebegleithunde mit Bravour bestanden.

Ein 3-faches Hoch – die weiße Fahne weht wieder einmal voller Stolz! Nach sehr intensiven Trainingseinheiten in den letzten Monaten und einer vereinsinternen Einsatzüberprüfung in Theorie und Praxis traten am 10.11.2019 zehn Hundeteams von der Samariterbund Besuchs- & Therapiebegleithundestaffel Favoriten zur jährlich gesetzlich vorgeschriebenen Einsatzüberprüfung im Wiener Besuchs- & Therapiebegleithundezentrum Samariterbund Favoriten an.

Anerkennung als Therapiebegleithundeteam

“Damit ein Hund als Therapiebegleithund anerkannt wird, muss er die durch die Prüf- und Koordinierungsstelle des Messerli Forschungsinstituts, Veterinärmedizinische Universität Wien durchgeführte Beurteilung positiv absolvieren. “Die spezifischen Voraussetzungen wie auch alle wichtigen Informationen und Inhalte dieser Beurteilung sind in der Prüfungsordnung für die Beurteilung von Therapiebegleithundeteams. Die HundeführerInnen mussten dabei auf einen respektvollen Umgang mit Klienten, auf Schutz vor Überlastung und das Erkennen von Stresssignalen des Hundes achten”, erklärt Staffelkommandant Jochen Gold, vom Samariterbund Besuchs- & Therapiebegleithunde Ausbildungs- & Kompetenzzentrum Wien-Favoriten.

Übung macht den Meister!

Alle Teams mussten auch eine gewisse Anzahl von Assistenzeinsätzen mit erfahrenen Teams (Praxisanleitern) sowie Einsätze erbringen und auch das theoretische Wissen wurde vorab gewissenhaft überprüft. Auch war ein Nachweis einer Fortbildung im Ausmaß von 20 Stunden im Zeitraum von zwei Jahren zu erbringen.

Alle Hundeteams haben diese wichtige Einsatzüberprüfung erfolgreich absolviert. Obmann Peter Erdle bedankte sich im speziellen beim Richterkomitee und bei allen Ausbildnern, Praxisanleitern, Helfern, Figuranten und KollegInnen die zum Erfolg beigetragen haben und gratulierte allen Teilnehmern.

Beurteilungskriterien

In möglichst einsatznahen Übungsszenarien mit Klienten wurden die Teams mit einem Beurteilungsbogen überprüft und dem/der Hunderführer/in jeweils ein persönliches Feedback aber auch wertvolle Tipps für ihre weiter Tätigkeit gegeben. Bei der Beurteilung wurde speziell auf das Sozialverhalten gegenüber Hunden, die Alltagstauglichkeit, die Kontrollierbarkeit, auf das kommunikative Setting mit Klienten sowie auf das Sozialverhalten gegenüber Menschen und das Teamverhalten geachtet. Bei den HundeführerInnen wurde vor allem auch auf den Umgang mit dem eigenen Therapiebegleithund, Schutz vor Überlastung, Erkennen und Verhalten bei Stress geschaut.

Herzlichen Glückwunsch und Danke

Danke an unsere PrüferInnen und an alle Mitglieder der Gruppe Favoriten. Danke auch an unsere Lore für die tolle Vorbereitung und an unsere Figuranten sowie Helferleins; ich bin stolz Staffelkommandant einer solch tollen Gruppe zu sein, ergänzt Jochen Gold, Staffelkommandant von der Samariterbund Besuchs- & Therpiebegleithundestaffel Favoriten.

Die KollegInnen vom Samariterbund Gruppe Wien-Favoriten gratulieren recht herzlich zur bestandenen Überprüfung.

Fotos von der Veranstaltung siehe unten

Bilder: Samariterbund Favoriten und Alois Pommer/Dokuteam