Therapiebegleithundestaffel vom Samariterbund Favoriten in den Medien

Fressnapf und Fortuna - Partnerschaften fürs Leben für die Hilfe von Mensch zu Mensch

Wien, 12.08.2018

Und wiederum freuen wir uns sehr, dass in einem Artikel in der Kronenzeitung vom 12.08.2018 auf Seite 22 über unsere erfolgreiche Zusammenarbeit – diesmal mit Fressnapf und Fortuna – berichtet wird. Ohne unsere erfolgreichen Partnerschaften könnten wir unsere Therapiebegleithundearbeit nicht auf diesem hohen Niveau erbringen, da neben der vielen Zeit die unsere Hundeteams für Trainings und ehrenamtliche Einsätze aufwenden auch einiges an finanzieller Unterstützung notwendig ist, erklärt Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten.

Leben ist mehr als nur wohnen

Wer als alter Mensch ins Seniorenheim zieht, muss vieles zurücklassen – oft auch das geliebte Haustier. Dabei ist es schon lange nichts Neues mehr, dass Tiere einen ausgesprochen positiven Effekt auf alte Menschen haben können. Aus diesem Grund besuchen unsere Samariterbund Besuchs- und Therapiebgeleithundeteams aus Favoriten bereits seit vielen Jahren in regelmäßigen Abständen die Seniorenwohnheime von Fortuna.

“Der Hund kann helfen, die Stimmung aufzuhellen. Er kann kognitive Prozesse fördern, indem sich die Patienten an Hunderassen, Hundenamen oder Erlebnisse mit Hunden erinnern müssen”, erklärt Jochen Gold, Staffelkommandant von der Samariterbund Therapiebegleithundestaffel Favoriten.

“Mit kleinen Belohnungen werden unsere Vierbeiner bei Laune gehalten, wenn viele Hände über das Fell streichen. Für die Senioren ist dies absolutes Highlight, unsere HundeführerInnen achten jedoch genau darauf, wann dem Hund das Streicheln zu viel wird und regeln es so, dass der Hund nicht überfordert wird. Natürlich gibt es auch kleine Kunststücke und Vorführungen”; ergänzt Peter Erdle, Obmann von der Samariterbund Favoriten.

Fressnapf Österreich etabliert mit “Fressnapf hilft!” Spendeninitiative

Heuer wird bereits zum fünften Mal der „Fressnapf hilft!“-Award vergeben. Gesucht werden wieder tierische Helden aus ganz Österreich – zum Jubiläum wurden die Siegesprämien erhöht und jeder Bundesland-Sieger bekommt 1000 Euro (500 Euro Fressnapf-Wertgutschein und 500 Euro in bar).

Unter der Dachinitiative “Fressnapf hilft!” werden die Spendenaktivitäten von Fressnapf Österreich organisiert. Ziel ist es, die vielseitigen sozialen Tätigkeiten des Unternehmens mit einer vollständigen Transparenz und einer besseren Koordination abzubilden. “Wir nehmen unsere soziale Verantwortung sehr ernst. Deshalb setzen wir uns vor allem im Bereichen Zusammenleben von Mensch und Tier ein und leisten praktische, unbürokratische und schnelle Hilfe, wo diese benötigt wird”, so Geschäftsführer Hermann Aigner.

Quelle: Kronenzeitung
Bild: Kronenzeitung