Jugendleiterseminar 2017 der Samariterjugend (ASJ)

Samariterbund Favoriten: ASJ - Jugengruppenleiterin war mit dabei

Wien, 05.03.2017

Das bereits 3. Samariterbund Jugendleiterseminar fand vom 3. – 5. März 2017 im STADTHOTEL GÜRTLER in Amstetten/NÖ statt. Beim diesjährigen Jugendleiterseminar konnten sich wieder JugendbetreuerInnen der Samariterjugend aus ganz Österreich austauschen. Die Veranstaltung wurde von der Samariterbund Bundesjugend organisiert.

Unsere ASJ-Jugendgruppenleiterin vom Samariterbund Favoriten Nicole Mayer war natürlich auch wieder mit dabei und konnte viel Erfahrung für unsere Jugendlichen sammeln und mitnehmen.

Wer sich in der Jugendarbeit für Kinder und Jugendliche engagiert braucht Know-How und eine entsprechende Schulung. Jede/r BetreuerIn von Jugendlichen sollte sich daher sowohl ein Basis- als auch ein Fachwissen für Jugendarbeit aneignen.

Programm: Rechtliche Rahmen der Jugendarbeit & Gruppendynamische Spiele/Aktivitäten

Im Workshop wurden die für die Jugendarbeit relevanten rechtlichen Grundlagen von A wie Aufsichtspflicht über J wie Jugendschutz und M wie Meldepflicht bis Z wie Zivilrecht im Überblick dargestellt. Hierbei wird insbesondere die Bedeutung für den eigenen Arbeitsbereich der TeilnehmerInnen verdeutlicht und diskutiert sowie offene Fragen geklärt.

Im Rahmen des Workshops beschäftigen wir uns mit der Gruppe als Grundform des sozialen Lebens, um die gruppendynamischen Phasen und damit in Zusammenhang stehenden Veränderungen zwischen den Beteiligten zu erörtern. Nach einem Einblick in den Wirkungsbereich der Erlebnispädagogik mit ihrem Grundprinzip der Freiwilligkeit geht es hinaus an die frische Luft, um Spiele zu erproben und das SpielleiterInnenverhalten zu reflektieren.

Weitere Infos dazu gibt es hier

Kontaktdaten der Jugendinfostellen in den jeweiligen Bundesländern
Fotos (Der Link ist bis zum 24.3. verfügbar)

Die Jugendgruppe des ASB Favoriten trifft sich regelmäßig und übt das Verhalten im Ernstfall, wenn schnelle Erste Hilfe notwendig ist. Kinder und Jugendliche sind herzlich Willkommen. Bei Interesse:

Wann? … am Montag von 18.00 Uhr – 19.30 Uhr

Montag 20. März 2017
Montag 3. April 2017
Montag 10. April 2017

Wo? … In der Dampfgasse 25 in 1100 Wien

Mein Name ist Nicole Mayer und ich bin die Jugendleiterin der Samariterjugend Favoriten. Tel-Nr.: 0676 83146 8030 und mein Mail: jugend@samariter-favoriten.at

Zur Samariterjugend Favoriten kommst du hier

Like us on Facebook – klick here

Besuchen Sie auch unsere Seite Tipps & Infos

Den “Erste Hilfe Tipp des Monats” speziell für Sie gibt es hier

Unterstützen Sie bitte unsere Arbeit!

Ihre Spende stärkt unser Engagement für Sicherheit, Gesundheit, Umwelt und Soziales und nachhaltige Entwicklung! Überzeugen Sie sich von unserer Arbeit und unseren Themen und helfen Sie uns – für uns ist jeder Beitrag wertvoll

Empfänger: Samariterbund Gruppe Favoriten
BIC: BKAUATWW
Verwendungszweck: Spende für “Projekt eintragen”