Strahlende Kinderaugen im Advent 2017

Die Kinder von BIWAK wieder unterwegs mit dem Samariterbund Favoriten

Wien, 08.12.2017

Am 8. Dezember 2017 war der Samariterbund Favoriten wieder mit über 70 Teilnehmern zum Adventmarkt in den Blumengärten Hirschstetten unterwegs, wo es auch dieses Jahr wieder eine Menge an Weihnachtsträume für unsere besonderen Gäste gab. “Glanzvoller Advent” ist das Motto der 15. Weihnachtsausstellung der Wiener Stadtgärten von 16. November bis 17. Dezember 2017.

Besuch Adventmarkt und Weihnachtsschau

Die Kinder vom Verein BIWAK – Laaerberg, eine Wohngemeinschaft für Kinder mit besonderen Bedürfnissen die in ihrem Alltag mit Armut, Ausgrenzung, Krankheit oder Behinderung zu kämpfen haben, erlebten auch dieses Jahr wieder einen sorglosen Tag voller Adventszauber, begleitet und betreut von der Samariterjugend Favoriten und ehrenamtlichen SamariterInnen. Natürlich gab es auch dieses Jahr wieder ein Gruppenbild vor dem Palmenhaus!

Vorbereitungen für die Adventjause im Austria Trend Hotel

Während des Besuches des Adventmarktes – zu sehen gab es Vieles rund um Nikolaus, Krampus und Weihnachtsmann, Krippen und Adventkränze sowie herrliche floristische Weihnachtsgestaltungen vom Zauberwald bis zum Eispalast – wurde auch dieses Jahr wieder im Austria Trend Hotel Messe/Prater – eine Adventjause vorbereitet. Die Tische wurden festlich gedeckt und für die richtige vorweihnachtliche musikalische Untermalung war auch bestens gesorgt.

Wie jedes Jahr backten wieder im Vorfeld Kollegin Christine Maierhofer und die Samariterjugend Favoriten Mehlspeisen und Weihnachtsbäckerei für unserer besonderen Gäste. Es gab auch wieder selbstgestrickte Wollmützen mit Samariterbund-Logo von Kollegin Michaela Lampel! Danke auch für die tollen Vorbereitungen an Lore Erdle, Elfi Kiraly, Doris Mayer sowie Ludwig und Silvia Raffetseder. Danke auch an Alois Pommer, der wie immer den Einsatz “bildlich” dokumentiert hat.

Die Hauptattraktion war wieder wer?

Der Nikolaus natürlich, der jedem Kind ein Sackerl übergab. Obmann Stellvertreter Manfred Wandl, Jugendgruppenleiterin Nicole Mayer und Sylvia Raffetseder halfen ihm natürlich dabei. Bei der Übergabe der Geschenke sprach der Nikolaus zu jedem Kind ein paar persönliche und vor allem motivierende Worte.

Elfriede Kiraly war es wieder ein besonderes Bedürfnis diese Veranstaltung mit Warenspenden zu unterstützen und sie konnte auch wieder die Filmschauspielerin Eva Herzig für die Übergabe der Geschenke mit dem Nikolaus gewinnen, die zu jedem Kind ein paar persönliche und vor allem motivierende Worte sprach. Danach ging es wieder mit dem Bus zurück in die BIWAK Wohngemeinschaft Laaerberg.

Samariter & Hunde – eine bewegend Erfahrung!

Im Hotel gab es dann viele Köstlichkeiten die wir von unseren Sponsoren erhielten und von unseren SamariterInnen liebevoll zubereitet und an unsere Gäste ausgegeben wurden. Nach der Adventjause konnten sich die Kinder so richtig austoben und miteinander spielen, was unseren Gästen aber auch den Helfern viel Spaß und Freude bereitete. Unsere beliebten Samariterbund Therapiebegleithundeteams aus Favoriten waren natürlich auch dabei und die Kinder hatten die Möglichkeit die Hunde zu streicheln, zu knuddeln und zu drücken.

Das Projekt hat sozial-integrative Zielsetzungen

Die Veranstaltung, die heuer bereits zum 8. Mal stattfand, wurde im Vorfeld wieder von den beiden Projektleitern Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten und *Peter Vopava, Vorstandsmitglied von BIWAK, geplant und erfolgreich umgesetzt.

“Es geht dabei um gegenseitiges Verständnis, zwischenmenschliche Kontakte, Förderung des Selbstwertes und Stärkung des Vertrauens in die eigenen sozialen Fähigkeiten”, erklärt Einsatzleiterin und Obmann Stellvertreterin Sabine Zimmermann. Auch unser jüngstes Jugendmitglied Sebastian Raffetseder war das erste mal mit dabei.

An diesem Tag konnte unsere Samariterjugend Favoriten wieder neue Erfahrungen mit besonderen Menschen sammeln, erklärt Peter Erdle, Obmann der Samariter in Wien-Favoriten.

Als Ehrengäste durften wir wieder Anker Betriebsrat Werner Tauchner, unser Ehrenmitglied Franz Kronhuber mit seiner charmanten Begleitung, Brigitte Scholz, Elfriede Kiraly und viele Freunde begrüßen.

Werner Tauchner und Brigitte Scholz wurden vom Nikolaus unter tosendem Applaus zu Ehrenmitgliedern der Samariterbund Gruppe Favoriten ernannt.

Wir danken herzlich den Sponsoren!

Möglich wurde diese Veranstaltung erst durch die die großzügige Unterstützung von Sponsoren aus der Wirtschaft und von Freunden des Samariterbundes Favoriten. Danke an dieser Stelle an alle Sponsoren, Freunden und Gönnern und vor allem SamariterInnen, die zu dieser gelungenen Veranstaltung beigetragen haben.

Austria Trend Hotel Messe/Prater-Hotel Lassalle Hoteldirektorin Irmgard Kuhner-Beichtbuchner
Ankerbrot – Werner Tauchner
Lavazza Kaffee – Christine Schmutzer
Feinkost Heusinger Wien

Wenn auch Sie an einem Sponsoring interessiert sind hier

Bilder: Copyright by Dokuteam Samariterbund Favoriten und Alois Pommer – Have a look at my photo gallery

Like us on Facebook – klick here

Besuchen Sie auch unsere Seite Tipps & Infos

Den “Erste Hilfe Tipp des Monats” speziell für Sie gibt es hier

Unterstützen Sie bitte unsere Arbeit!

Ihre Spende stärkt unser Engagement für Sicherheit, Gesundheit, Umwelt und Soziales und nachhaltige Entwicklung! Überzeugen Sie sich von unserer Arbeit und unseren Themen und helfen Sie uns – für uns ist jeder Beitrag wertvoll

Empfänger: Samariterbund Gruppe Favoriten
BIC: BKAUATWW
Verwendungszweck: Spende für “Projekt eintragen”