Die Samariterbund Zukunft geschieht jetzt!

9. Workshop des Bundesländer-Teams SAMMORROW

Wien, 29.04.2018

Der 9. Workshop des SAMMORROW-Teams fand am 27. und 28. April 2018 im ASBÖ Bundesverband statt.

Tag 1

Am ersten Workshop-Tag widmete sich das SAMMORROW-Team dem Thema Katastrophenhilfe und Zusammenarbeit bei Großschadensereignissen. Es gab von der Abteilung Einsatz 2 Präsentationen, eine über die Katastrophenhilfe im Inland und eine über Internationale Einsätze. Rechtliche und organisatorische Grundlagen wurden dabei genauso beleuchtet wie die SKKM – Richtlinie für das Führen im Katastropheneinsatz, die eine einheitliche Führung aller Einsatzorganisationen und Behörden sicherstellt.

Neben Gemeinsamkeiten wurden auch sehr schnell die bundesländerspezifischen Herausforderungen und Möglichkeiten deutlich. In Gruppenarbeiten beschäftigten sich die Anwesenden mit dem Thema „Zusammenarbeit bei Katastrophen“, berichteten von ihren bestehenden Projekten, überlegten sich mögliche sinnvolle Hilfseinheiten und besprachen die aktuelle Situation bzw. die Zukunftsplanung. Ganz aktuell für alle ist derzeit natürlich das Thema Einsatzvorbereitung für Terror-, Amok- und Geisellagen.

Tag 2

Am zweiten Workshop-Tag tauschten sich die Teilnehmenden zu den aktuellen Projekten und Vorhaben in ihren Dienststellen und Bundesländern aus.

Danach berichteten die Kolleginnen der Abteilung Zukunft über Aktivitäten und Neuigkeiten aus der Bundesorganisation, beispielsweise über die aktuellen Entwicklungen der Samariter-Wunschfahrt, Frewilliges Sozialjahr die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Samariterbund Toolkit Freiwilligenmanagement, die aktuellen Beiträge der Radiosendung der Samariterbund Öffentlichkeitsarbeit auf Radio Orange, aktuelle Entwickklungen in der Ideenplattform SAMthink u.v.m..

Im Anschluss wurde die gemeinsam erarbeitete neue “Samariterbund Willkommensbroschüre” ausgeteilt, welche ab sofort neuen ehrenamtlichen MitarbeiterInnen ausgegeben werden soll. Die Broschüre erleichtert es „neuen SamariterInnen“, die Struktur und Organisation sowie mögliche Tätigkeitsbereiche vorab kennenzulernen.

Besuch KAT-Lager in Wien Simmering

Nach dem Besuch des KAT-Lagers vom Samariterbund Landesverband Wien in Simmering gab es ein gemeinsames Mittagessen in einem schattigen Gastgarten.