Gesundheits- und Soziale Dienste

Soziale Kompetenz rund um die Uhr

GSD

Die Gesundheits- und Sozialen Dienste des Samariterbundes in Wien umfassen eine große Auswahl an Dienstleistungen und zahlreichen Unterstützungsangeboten, die nur Dank der vielen hauptberuflichen und freiwilligen MitarbeiterInnen ermöglicht werden.

Der Samariterbund ist sehr nah bei den Menschen, denn letztlich ist der Mensch, der im Mittelpunkt all dieser Aktivitäten steht nach unserem Motto „Hilfe von Mensch zu Mensch“.

Der Samariterbund bietet in Wien folgende Serviceleistungen an:

• Immer mehr Menschen sind bereit, ihre Angehörigen oder Bekannten in den eigenen vier Wänden zu pflegen. Die Gesundheits- und Sozialen Dienste des Samariterbundes sind seit Jahren darum bemüht, im Falle von Erkrankungen und Behinderungen Hilfen anzubieten, die eine Heimbetreuung möglich machen oder erleichtern.

“Bewusst Altern” – Eine Informationsbroschüre für Menschen über 70 und deren Angehörige

Wir suchen “Ehrenamtliche MitarbeiterInnen”!

Der Samariterbund in Wien sucht bereits heute sehr intensiv ehrenamtliche MitarbeiterInnen für die Betreuung älterer Menschen.

Weitere Infos dazu finden Sie hier. Für weitere Informationen rufen Sie uns bitte unter der Nummer 89 145–175 oder schreiben uns Ihre Fragen an sozialedienste@samariterwien.at

Ein besonderes Sozialgedicht

Bevölkerungsentwicklung

• Ab 2020 beginnt ein starker Anstieg der Pflegebedürftigen, erklärt Wolfgang Zimmermann, Landessozialreferent der Samariter in Wien. Einer neuen Studie zufolge wird ein Pflege-Beruf sehr positiv aufgenommen, aber wenige wollen ihn ausüben. Bis 2025 brauchen wir um 50 Prozent mehr Arbeitskräfte in diesem Bereich.
  • Während heute fünf Prozent der Bevölkerung das 80. Lebensjahr vollendet haben, soll dies 2050 bereits 11,5 Prozent oder eine Million Menschen betreffen. Der Samariterbund fordert daher einheitliche Qualitäts- und Finanzierungsstandards.
  • Wir müssen aber auch zukünftig gerade junge Menschen für Pflegeberufe motivieren und die Ausbildung attraktiv gestalten. Es könnte sogar eine Art „Pflegelehre“ geschaffen werden, die man bereits ab 15 Jahren machen kann.
  • Die Pflegedokumentation muss schlank, vereinfacht, entbürokratisiert werden. Ziel muss es sein, dass PflegerInnen zukünftig mehr Zeit für den Patienten haben. Es bedarf also eines Strukturmodells bezüglich Effizienzsteigerung der Pflegedokumentation, was eine Reduzierung des Dokumentationsaufwandes in der stationären und ambulanten Pflege hat, ohne fachliche Standards zu vernachlässigen, die Qualität zu gefährden oder haftungsrechtliche Risiken aufzuwerfen. Die fachliche Einschätzung der Pflegekräfte muss also mehr Gewicht bekommen, fordert Wolfgang Zimmermann, Landessozialreferent der Samariter in Wien.

.

Samariterbund Sozialmarkt in Wien Favoriten

Leistbare Einkäufe und Plattform für sozialen Austausch

Favoriten, am 28.07.2014

Unser Samariterbund Sozialmarkt in der Gellertgasse 42-48 im 10. Wiener Gemeindebezirk wurde am 28. Juli 2014 eröffnet und ist Wochentags von 09.00 – 14:00 Uhr für unsere Kundinnen und Kunden offen.

Auf einer Verkaufsfläche von etwa 130m2 werden den Kunden und Kundinnen nicht nur Lebensmittel auch Tiernahrung und SecoundHand Bekleidung sowie Kinderspielzeug angeboten.

Die Filiale in der Gellertgasse ist auch mit einer Kaffeeecke ausgestattet

Kundennähe ist bei uns sehr wichtig. Wenn es unsere Zeit erlaubt, sitzen wir gerne mit den Leuten hier zusammen und tratschen ein bisschen.

10 Dinge, die Sie über Sozilamärkte vielleicht nicht wussten lesen Sie hier

Beitrag w24 und Samariterbund Sozialmarkt auf youtube

Was der Samariterbund Sozialmarkt alles bietet lesen Sie hier
Mehr über “Wohnen & Soziale Dienstleistungen des Samariterbundes in Wien” erfahren Sie hier

Haus SAMA – Mehr als nur ein Dach über dem Kopf

Ein Haus in Wien Favoriten für einen Start in ein neues Leben

Wien, 19.01.2008

Im Juli 2008 wurde das „Haus Sama” eröffnet. Das “Haus SAMA” des Samariterbundes Wien in Favoriten ist ein sozial betreutes Wohnhaus in der Erlachgasse 68-70. Ziel der Einrichtungen ist es, Menschen nach akuter Obdachlosigkeit ein stabiles Umfeld und Betreuung zu bieten.

Dazu werden Perspektiven und Realisierungsstrategien in Hinblick auf eigenständiges, unbetreutes Wohnen entwickelt. Neben einem fixen Wohnplatz auf Zeit wird sozialarbeiterische Beratung, Betreuung und Begleitung angeboten. Was das Haus SAMA alles kann lesen Sie hier

Mehr über “Pflege und Betreuung des Samariterbundes in Wien” erfahren Sie hier
Weitere soziale Einrichtungen im 10. Wiener Gemeindebezirk finden Sie hier

Die Samariterbund Pflegekompetenzzentren

24 Stunden Betreuung & Pflege mit Herz und Kompetenz

ASB Pflegekompetenz

Samariterbund – Sozialtipp

Der Arbeiter Samariter Bund Österreichs ist Ihr Spezialist in Sachen Urlaubs- und Langzeitpflege! Informieren Sie sich über unsere Pflegekompetenzzentren des Arbeiter Samariter Bund Österreichs, unser Team und unsere Leistungen.

Sie haben Interesse an unserem unserem Pflegeangebot? Erste Informationen finden Sie hier

Wissenswertes über Pflege und Betreuung

Wichtige Links speziell für Sie zusammengestellt