Samariter und Menschen 50 Plus

Das Samariterbund-Projekt für Seniorinnen und Senioren

Senioren 50+

Bewusst altern!

Der Samariterbund befasst sich seit vielen Jahren mit zahlreichen Aktionen für Senioren. Es geht uns dabei vorrangig um die Vermittlung von Gesundheits- & Sicherheitsthemen sowie die Kenntnis von einfachen Erste Hilfe- und Präventionsmaßnahmen.

Wiener Bevölkerung wird älter: 2030 sind vier von zehn WienerInnen über 60 Jahre alt. In Wien-Favoriten leben fast 27.000 Menschen im Alter von 60 – 74 Jahre und über 15.000 Menschen im Alter über 75 Jahre und wir werden älter. Alle unsere Angebote sind ganz auf die Bedürfnisse und Interessen der älteren Generation abgestimmt.

Positive Erfahrungen

Unsere bisherige Tätigkeit hat uns gezeigt, dass die professionelle Aufbereitung der Themen Sicherheit, Selbstschutz und Erste Hilfe und die Themen Gesundheit, Umwelt, Soziales sowie Tiere und Senioren zu einem unerwartet großen Interesse bei diesen Menschen führt.

Wir führen diesen Erfolg einerseits auf den praxisnahen Umgang mit diesen Themen, anderseits auf die respektvolle Haltung den Senioren gegenüber zurück: Dialog mit dem Menschen, praxisgerechte Rollenspiele, Humor, Kompetenzstärkung.

Wir gehen aktiv auf die Menschen dieser Stadt zu

Es gibt eine langjährige Kooperation zwischen dem Samariterbund Wien und dem “Fonds Soziales Wien, Seniorenwohnheimen, Pensionistenclubs, Senioreneinrichtungen, usw. Wir geben Information über Einrichtungen der Stadt Wien, im Bezirk und des Samariterbundes die das Leben für Senioren erleichtern, und das das ganze Jahr hindurch.

Wir sind daher auch bei zahlreichen Info-Verantaltungen für Senioren im Bezirk dabei! So z.B. auch bei Informationstagen für Freiwilligkeit für Menschen 50+ im Bezirk Favoriten und bei diversen Senioren-Info-Tagen und vor allem auf Seniorenmessen.

Samariterbund: Soziale Kompetenz rund um die Uhr

Die Gesundheit und sozialen Dienste des Samariterbundes in Wien haben für Menschen 50 Plus ein breites Angebot wie z.B. die Samariterbund-Notrufsysteme oder das Samariterbund Essen auf Rädern, Pflege und Betreuung u.v.m. Aktuelle Infos erhalten die Besucher und Besucherinnen über unsere beliebten Wohngemeinschaften für Senioren und Seniorinnen in Wien.

Über weitere Hilfsangebote, wie Erste-Hilfe-Kurse oder den Krankentransport informiert der Samariterbund dabei ebenso wie über Obdachlosenhilfe, Katastrophenschutz u.v.m.

Therapiebegleithunde – Ein Beitrag, um die Lebensqualität zu verbessern!

Unsere ehrenamtlichen HelferInnen der Besuchs- & Therapiebeleithundesstaffel vom Samariterbund Favoriten sind mit Ihren Vierbeinern vor allem in Alten- und Pflegeeinrichtungen in Interaktion mit den Menschen, weil der Kontakt zu einem Tier älteren Menschen, Kindern oder Menschen mit körperlichen oder geistigen Beeinträchtigungen in vielerlei Hinsicht gut tun kann.

Durch das Streicheln, Füttern oder Spazierengehen wird das Empfinden und die Lebensqualität gesteigert. Hauptaufgabe dabei ist, die soziale Interaktion kognitiv veränderter Menschen zu fördern und ihnen in ihrem Alltag Abwechslung und Geborgenheit zu geben.

Menschen 50 Plus sind wertvolle Mitarbeiter

“Wer körperlich und geistig fit ist, braucht vor allem eines: soziale Kontakte. Beim Samariterbund gibt es zahlreiche Angebote, die freiwilliges Engagement älterer Menschen ermöglichen. Denn Wertschätzung und Aufgaben stärken geistige und körperliche Gesundheit.

Freiwilliges Engagement älterer Menschen ist ein Gewinn für alle Generationen. Wir bieten Orientierungshilfe und finden für jeden ein Projekt wo man sich verwirklichen kann und helfende Hände gebraucht werden“, ist Peter Erdle überzeugt.

„Dem gesellschaftlichen Potenzial älterer Menschen wird zu wenig Beachtung geschenkt. Alter wird als ein Defizit gesehen und der Mensch gemessen daran, was er nicht mehr kann, nicht daran, was er für ein gelingendes Zusammenleben beiträgt“, so Peter Erdle, Obmann vom Samariterbund Favoriten.

Für andere Gutes tun und aktiv bleiben hält einen selbst gesund

Interessiert? Am Besten Sie schreiben uns gleich ein Mail

Unser Service: Wissenswertes für Seniorinnen und Senioren